834a Coq au Vin
Einkauf Pouletfleisch – worauf sollte man achten? Meiden Sie ausländisches Geflügelfleisch und achten Sie auf den Vermerk «Herkunft Schweiz», denn die Produktionsbedingungen in der EU unterscheiden sich markant von den schweizerischen. Hansueli Huber, Geschäftsführer des Schweizer Tierschutzes (STS), sagt dazu: «Wer darüber hinaus noch etwas für das Tierwohl machen will, soll auf Pouletfleisch aus Freilandhaltung achten. ‹KAG Freiland› ist das strengste Label.» Susanne Vögeli
Zutaten für 4 - 6 Personen
1 Kilo | frische Schweizer Pouletschenkel, halbiert |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen oder im Mörser gequetscht | |
etwas | Mehl, zum Bestäuben |
wenig | Bratbutter oder Erdnussöl, zum Anbraten |
200 g | kleine Schalotten oder Saucenzwiebelchen |
300 g | kleine Champignons |
500 ml | Rotwein, gute Trinkqualität |
Anleitung
1 | Pouletschenkel mit einem guten Messer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben, in Bratbutter oder Öl goldbraun braten. Die geschälten Schalotten ganz dazugeben und kurz mitbraten. Den Rotwein und die Champignons dazugeben und während ca. 40 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Hat die Pfanne einen hitzefesten Deckel (ohne Plastikteile) aus Gusseisen oder Chromstahl, empfiehlt es sich, den Coq au Vin in den Backofen zu schieben und rund 40 Minuten bei 180°C e schmoren zu lassen. Achtung ! Deckel aus dem Backofen nur mit Topflappen anfassen.
2 | Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell etwas einkochen lassen und mit geröstetem Mehl leicht binden. Zum Coq au Vin passen gekochte Kartoffeln oder Brot.
Vier weitere «Fülscher»-Klassiker – die sich nebst dem Coq au Vin bestens für Atelier-, und Büro-Mittagstische eignen:
Boeuf bouilli, Nr. 658
Risotto Casimir, Nr. 740
Quiche Lorraine, Nr. 911
Irish Stew, Nr. 800
Tipps zur Rezeptplanung für Mittagstische
Kaufen Sie frische, regional produzierte Zutaten, die Sie problemlos beschaffen können, und kochen Sie damit Gerichte, die nur wenig Aufwand für die Zubereitung und die Betreuung während des Kochvorgangs benötigen.
Wählen Sie Rezepte, die keine am Arbeitsplatz störenden Gerüche verbreiten.
Vieles lässt sich heute problemlos online oder über einen lokalen Lieferservice einkaufen (Bestellfristen beachten).
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Tipps zur Organisation eines regelmässigen Mittagstisches
– Bestehende Kochmöglichkeiten und Küchenutensilien
– Wer kocht wie oft für wie viele Leute?
– Eventuell Menüplan ein, zwei Tage im Voraus erstellen
– Budget definieren / Zeitaufwand definieren / Einkauf organisieren (evtl. Lieferdienst), Kochen, Tischen
– Abräumen, Geschirrwaschmaschine einfüllen, Küche reinigen
Ein Live-Bericht aus dem Strapazin-Atelier im Zürcher Kreis 4: hier kochen Comiczeichnerinnen, Illustratoren und Trickfilmerinnen im Turnus für acht bis zwölf Leute, jeden Tag! Mehr darüber im Blogbeitrag «Gemüse und Trüffelpolenta zwischen Comicbüchern».
Susanne