1668  Dampfnudeln

Nr. 1668: Fülscher neu rezeptiert

Zutaten

Hefeteig:
250 g Weissmehl
40 g Zucker
½ TL Salz
15 g Hefe und 1 TL Zucker
40 g Butter weich
1 dl Milch

1 Ei, verklopft

Vanillemilch:
40 g Butter
1 ½ – 2 dl Milch
80 g Zucker
½ Vanillestange (Mark)

Anleitung

Die Hefe mit dem Zucker vermischen und 5 Minuten stehen lassen. Die Butter schmelzen, die Milch dazu geben. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen, eine Vertiefung machen und die restlichen Zutaten dazu mischen. Den Teig gut durchkneten und an leichter Wärme ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

Für die Vanillemilch die Butter schmelzen, übrige Zutaten damit vermischen. Die Hälfte davon in eine gebutterte Auflaufform geben. Vom Teig mit zwei Löffeln gleichmässige Nocken abstechen, diese nebeneinander mit etwas Abstand in die Form legen und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Den Rest der Vanillemilch darüber giessen. Sofort im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen.

Dazu passt Früchtekompott und/oder Vanillesauce

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