1466  Dörrfrucht-Brot

«Birnbrote sind das Saisongebäck des Monats Januar. Heute ist Dörrobst nicht mehr hart,
die weichen Dörrbirnen (Weichspeckbirnen) und die Dörrpflaumen müssen deshalb für die Füllung nicht mehr eingeweicht werden.

Es gibt feine Birnbrotgewürzmischungen, welche nebst Zimt und Nelkenpulver auch Sternanis beigemischt haben. Dies passt sehr gut zum Gebäck.

Birnbrot serviere ich gerne zu einem Stück Käse und einem Glas Wein, deshalb habe ich den Zucker ganz weggelassen. Der Fruchtzucker der Dörrfrüchte ist ausreichend.» Susanne & Max

Für 6 Brote zu ca. 400g

Für 6 Brote zu ca.400 g

Teig:
750 gMehl, Halbeiss-oder Ruchmehl
1 ELSalz
20 gHefe
2 ELZucker
250 mlWasser
250 mlMilch
3 ELSonnenblumenöl o. Olivenöl

Füllung:
700 gWeichspeckbirnen
300 gDörrpflaumen
200 gSultaninen
je 2Msp.Muskat- und Nelkenpulver
200 gBaumnusskerne, grob gehackt
1 ELZimt
1Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben
1Eigelb und 1 EL Milch vermischt zum Bepinseln

Anleitung

1 | Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung bilden.
Das Salz auf den Mehlrand streuen. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit dem Zucker und 1 dl Wasser (von den 3 dl Wasser) ein Teiglein anrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

2 | Milch, Wasser und Oel zum Vorteig in die Schüssel geben und einen Teig anrühren, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche weich kneten. Zugedeckt aufgehen lassen.

3 | Den Stiel der Birnen entfernen und fein hacken. Die Pflaumen hacken. Birnen und Pflaumen können auch durch den Fleischwolf gedreht werden. Alle übrigen Zutaten dazumischen.
Einen Drittel des Hefeteiges in kleine Stücke schneiden und in die Birnenfüllung kneten.

4 | Den restlichen Hefeteig in drei Stücke schneiden und jedes Stück 1/2 cm dick auswallen.
Die Birnenfüllung als Block in die Teigmitte legen, den Block mit dem Teig einschlagen. Das Birnbrot mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Pergament legen.

5 | Die Birnbrote ca. 40 Min. in einem 30 Grad warmen Backofen aufgehen lassen. Mit Ei bepinseln mit der Gabel einstechen und verzieren. Im 175 Grad heissen Ofen während 55 Min. backen.

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