40  Feine Schleimsuppe

Über mehrere Stunden gekochte Getreide sind bekannt aus den Diätvorschriften von Bircher Benner. Reis-Congee, ein ähnliches Gericht, ist aus der asiatischen Ernährung bekannt. Auch die Armensuppe, wie sie im letzten Jahrhundert in Suppenküchen abgegeben wurde, ist eine solche stundenlang gekochte Getreidemahlzeit. Sie ist eine gute Basis für eine leicht verdauliche Ernährung.

Durch die lange Kochzeit quillt die Stärke vom Getreide vollständig auf und es entsteht am Ende der Kochzeit eine etwas schleimige Konsistenz. Dass eine so milde und harmlose Getreidespeise heute mit Ekelempfindungen vom Esstisch verbannt wird, zeigt auch einen sozialen Mechanismus auf, der kulturell bedingt ist und gelernt werden muss. Susanne Vögeli

Zutaten

1,5LWasser
1TLSalz
1Zwiebel, halbiert
200gWurzelgemüse nach Belieben: Karotten, Pfälzer, Petersilienwurzel, Pastinaken, in kleine Würfel geschnitten
30gHafergrütze oder Haferflocken
30gGerstenkörner
Pfeffer und Salz
1Büschel Petersilie, fein gehackt
1Stück Butter, nach Belieben

Anleitung

1 |   Wasser aufkochen. Salz und Gemüse dazugeben, ca. 15 Minuten kochen lassen.

2 |   Die Pfanne kurz von der Herdplatte nehmen und das Getreide unter Rühren einrieseln lassen. Die Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen. Die Suppe während ca. 2 Stunden ganz leicht köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit das Getreide am Pfannenboden nicht ansetzt.

3 |   Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochte Zwiebel kann entfernt werden. Vor dem Servieren reichlich gehackte Petersilie in die Suppe geben und nach Belieben ein Stück Butter beifügen.

Tipp: Als Krankenkost wird dieser Diätsuppe kein Gemüse und Gewürz beigefügt. Die Schleimsuppe vor dem Servieren durch ein Sieb streichen.

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