423 b  Gedämpfter Kabissalat mit Buttermilch

Durch die Anfrage einer Fülschernutzerin, welche ihr Familienrezept des gedämpften Kabissalates vermisste und dieses auf der Fülscher Webseite suchte, lernte ich dieses sehr gute Salatrezept kennen.

Durch das kurze Dämpfen mit leicht saurer Buttermilch wird der eher harte und auch schwer verdauliche Kabis zart. Die Milchsäure der Buttermilch wirkt erfrischend. Wir geben dem Salat einen exotischen Touch durch gerösteten Sesam. Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

300 gWeisskabis, fein gehobelt oder geschnitten
1Zwiebel (bevorzugt eine rote), in feine Streifen geschnitten
100 mlButtermilch, nature
½Salz
3 ELweisser Essig
1 EL Rapsöl
1 ELSesamsamen, leicht geröstet
1 TLSesamöl nach Belieben

Anleitung

1 | Den fein gehobelten Kabis und die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit 100 ml Buttermilch und ½ TL Salz erhitzen. Zugedeckt ab und zu schütteln. Die Dämpfzeit beträgt je nach Dicke der Kabissstreifen 5-10 Minuten.

2 | Kabis in eine Schüssel geben und die übrigen Zutaten dazumischen, abschmecken. Dieser Salat schmeckt auch am 2. und 3. Tag noch ausgezeichnet. Im Kühlschrank aufbewahren.

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