1653   Gefüllter Bienenstich

«Mein Schulweg führte an einer Bäckerei vorbei. Ich habe mein Taschengeld ab und zu dort ausgegeben, für ein Hefezöpfchen oder, noch besser, für einen Bienenstich. Er war etwas grösser als ein Berliner und mit köstlicher Vanillecrème gefüllt, und ich habe ihn ganz allein auf dem Nachhauseweg verdrückt.

Der Fülscher-Bienenstich ist in einer Springform gebacken und natürlich nicht zum Alleinessen bestimmt. Er schmeckt aber genauso, wie ich ihn in Erinnerung habe. Köstlich karamellig-klebrig oben drauf, kühl-cremig innen drin. Ich habe weniger Butter und etwas weniger Zucker verwendet, eine Kalorienbombe ist es immer noch.» Regula

Zutaten

Teig:
250 gWeissmehl
½ BeutelTrockenhefe
60 gZucker
100 mlMilch
1Ei
60 gButter, zimmerwarm

Mandel-Rahm-Streusel:
20 gButter
100 mlsaurer Halbrahm
50 mlMilch
80 gZucker
1 PriseSalz
1 Msp.Zimt
100 g Mandelscheiben

Vanille-Backcrème:
200 mlMilch
30 gMaizena
40 gZucker
1Ei
1Eigelb
1Vanillestängel, aufgeschnitten

Anleitung

1 | Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Für den Teig Mehl, Hefe und Zucker in einer grossen Teigschüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung formen. Milch, Ei und Butter in die Vertiefung geben. Mit der Kelle mischen, bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist. Mit der Kelle (oder dem Rührgerät) kräftig bearbeiten. In die vorbereitete Form geben und mit nassen Händen flachdrücken. Um das Doppelte aufgehen lassen. Je nach Temperatur dauert das 1-2 Stunden.

2 | Für den Streusel alle Zutaten in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Etwas auskühlen lassen (handwarm). Auf den Teig giessen und gut verteilen. Backen im auf 180°C vorgeheizten Ofen (Umluft) 20–30 Minuten. Etwas auskühlen lassen. Wenn der Kuchen noch warm, aber nicht mehr heiss ist, lässt sich der Springformrand am einfachsten lösen. Den vollständig ausgekühlten Kuchen quer durchschneiden, am besten mit dem Brotmesser.

3 | Für die Vanille-Backcrème alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Auf kleinem Feuer unter ständigem Weiterrühren erhitzen, bis sie dicklich wird und fast (aber nur nicht ganz!) kocht. Sofort in eine Schüssel umgiessen und den Vanillestängel entfernen. Immer wieder umrühren, bis die Crème kalt ist.

4 | Den Kuchen mit der Crème füllen und am besten noch am gleichen Tag essen.

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