1734  Gemüse, sauersüss

Süsssauer eingelegte Gemüse sind meine bevorzugten Appetizers. Die Gewürze regen den Appetit an ohne gleich schon zu sättigen, was mir mehr als recht ist, möchte ich doch noch etwas beim Essen verweilen können.

Kurkuma spielt bei den würzenden Zutaten in diesem Rezept die erste Geige. Kurkuma oder Gelbwurz ist ein Ingwergewächs aus den tropischen Gegenden Asiens. Das gelbe Pulver stammt von den mehr orangen als gelben Wurzeln der Pflanze. Die Wurzel enthält Bitterstoffe, aromatische Harze und die gelbe Farbe Curcurumin mit starker Färbekraft. Unerwünschte Gelbfärbung an Küchengeräten oder Textilien verschwinden durch den Einfluss von Licht. Curcurumin ist nicht lichtecht, deshalb verblassen auch gelbwurzhaltige Gewürzemischungen wie Curry am Licht. Kurkuma-Pulver wird nicht nur wegen seines intensiven, trockenen und warmen Geschmacks geschätzt, sondern auch wegen seiner Eigenschaft, die Aromen aller übrigen Zutaten zu verstärken und zugleich zu harmonisieren. Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

Gemüse:
1 KiloGemüse, grüne und gelbe, in schöne, ca. 2 cm grosse Stücke geschnitten: Zucchini, Peperoni, Gurken, Karotten, Kohlrabi, Blumenkohl
200 g kleine Zwiebelchen, geschält

Sud:
400 ml Wasser
200 ml Apfelessig
30-50 g Zucker
je 1 TL Kurkumapulver, Fenchelsamen, Koriandersamen
1 Zimtstange
3 Chilischoten
3 Lorbeerblätter
Salz, zum Abschmecken

Anleitung

1 | Für den Sud alle Zutaten in einer weiten Pfanne aufkochen.

2 | Das Gemüse dazugeben und während 15-25 Minuten leicht kochen lassen. Bei grossen Garzeitunterschieden wird das Gemüse in Etappen beigegeben. Die harten (Rüebli, Kohlrabi) zuerst, die weicheren 10 Minuten später.

Anmerkung: Die Gemüse können lauwarm oder gekühlt serviert werden. Die Aromen dringen besser ins Gemüse, wenn der Sud 1-2 Tage auf die fertig zubereiteten Pickles einwirken kann.

Tipp: Kochend heiss in saubere Gläser füllen, zuschrauben und 2 Minuten auf den Kopf stellen, dann auskühlen lassen. Eventuell muss mehr Sud dazu zubereitet werden. Anstelle der Gewürzevielfalt kann 1-2 EL Currypulver verwendet werden.

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