86  Geröstete Mehlsuppe

«Das Rösten ist für den Geschmack der Suppe essenziell, sowie das lange Kochen der Suppe (der Mehlgeschmack verschwindet). Eine Anekdote aus Basel besagt, dass früher die Hausfrauen an der Farbe der (Basler-) Mehlsuppe gemessen wurden.» Thomas

Zutaten

120 gMehl
kaltes Wasser
2 ¼ lFleischbouillon
Salz, Pfeffer und Muskat
20 g Butter, zum Verfeinern
20 gKäse, gerieben (Gruyère)

Anleitung

1 | Das Mehl ohne Fett in die Pfanne geben und sorgfältig auf kleinem Feuer unter ständigem Rühren zu (dunkel-)brauner Farbe rösten (15-20 Minuten).

2 | Ablöschen: Das geröstete Mehl zuerst unter Rühren etwas abkühlen. Dann nach und nach soviel kaltes Wasser dazu mischen und glattrühren, bis das Mehl breiartig dick ist. Verdünnen mit der Bouillon (kalt oder warm). Suppe eher dicklich halten. Die Suppe mindestens 2 Stunden köcheln lassen, immer wieder umrühren.

3 | Die Suppe würzen, evtl. nochmals verdünnen und mit Butter verfeinern.

Ein Kommentar

  • Niklaus Hiltbrunner – Okt 17th, 2022 / 12:04 am

    Ausgezeichnetes Rezept

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