1665  Grittibänzen

Lustvoll in das Bein eines Grittibänzen zu beissen gehört zum Samichlaustag. Es ist eine der feinen Traditionen der Winterzeit.

Aus Mehl, Salz, Hefe und Wasser entsteht ein Brot für die Wochentage. Jedoch für einen Bänzen kommen Butter, Zucker, Zitronenschale und Milch zum Hefeteig.

Für ofenfrische Bänzen bereite ich schon am Abend des 5. Dezember den Teig zu. Wenn er zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort langsam aufgeht, ist er parat für das Formen und Backen am Samichlaustag.

In einer abendlichen Runde kann, wer Lust hat, mithelfen und gleich seinen eigenen Grittibänz formen und verzieren. Bald strömt der unwiderstehliche Duft vom Hefegebäck durch das ganze Haus. Susanne Vögeli

Zutaten

für 4 Bänzen à ca. 180g
500 gWeissmehl oder Halbweissmehl
20 gHefe, zerbröselt, oder 2 TL Trockenhefe | 7g
1 TLSalz / 10 g
60 gButter, weich
30 gZucker
1/2Zitrone, Schale fein abgerieben
300 mlKuhmilch oder Pflanzenmilch
1/2Ei, verklopft, für den Teig
1/2Ei, verklopft, zum Bestreichen
1 ELMilch, zum Bestreichen
etwasMandeln und Rosinen, zum Verzieren

Anleitung

1 | Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben.

2 | Zucker, Zitronenschale, Milch und die Hälfte des verklopften Eis in die Mulde der Mehlmischung geben. Mit zwei Fingern die Flüssigkeit langsam daruntermischen. Für einen weicheren Teig können 2-3 EL Milch zusätzlich beigefügt werden.

3 | Mit einem Teighorn oder einem Teigschaber den Schüsselinhalt auf eine Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einem weichen und glatten Teigballen kneten. Den Teig zugedeckt rund zwei Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Alternativ: An einem kühlen Ort, im Kühlschrank oder auf dem Balkon, über Nacht aufgehen lassen, wenn die Bänzen erst anderntags gebacken werden. Den kalten Teig vor dem Formen der Bänzen während gut einer Stunde an einem warmen Ort temperieren. 

3 | Den lockeren Hefeteig, ohne ihn zusammenzudrücken oder zu kneten, auf eine Arbeitsfläche geben. In vier Portionen teilen. Daraus, ohne Mehl zu verwenden, 4 Rollen von 15-20 cm Länge formen. Für eine glatte Teigoberfläche die Hände zum Ausrollen des Teiges leicht anfeuchten. Mit der Schere durch drei Schnitte Beine und Arme formen, für den Hals beidseitig zwei kleine Teigdreiecke ausschneiden. Aus den Teigabschnitten können Halstuch und Mütze geformt werden. Mit Rosinen und evtl. Mandeln verzieren.

4 | Die geformten Bänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht zu nah zusammen, sie werden noch aufgehen! Im auf 30°C vorgeheizten Ofen aufgehen lassen. Wenn die Bänzen sichtbar «zugenommen» haben, mit der Ei-Milchmischung bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille während ca. 20 Minuten braun backen, je nach Umfang der Bänzen etwas länger backen.  Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen lassen. Frisch gebacken schmecken die Bänzen am besten.

Tipp: Für vegane Bänzen kann anstelle von Butter Haferblock verwendet werden und das Ei wird durch 1 EL Sojamehl plus 3 EL Soja- oder Hafermilch ersetzt.

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