1648  Gugelhopf pikant

Zutaten

250 gWeissmehl
½ TLSalz
1 Msp.Safran
1 TLPfeffer schwarz, im Mörser zerstossen
15 gHefe
1 TLZucker
70 gButter
75 mlMilch
2Eier
40 gTrockenfleisch, fein geschnitten
2 ELPinienkerne

Anleitung

1 | Eine Gugelhopfform von 2 Liter Inhalt mit weicher Butter auspinseln, mit Mehl oder feinem Paniermehl ausstäuben, die Form in den Kühlschrank stellen.

2 | Hefe in einem Schälchen mit einem TL Zucker bestreuen. In einer Schüssel Mehl, Salz, Pfeffer und Safran mischen. 75 ml Milch bereit stellen. Die flüssige Hefe-Zuckermischung in die Mitte der Mehlmischung geben, mit wenig Mehl und 3 EL Milch zu einem kleinen Teiglein anrühren. Zugedeckt stehen lassen bis sich Blasen bilden.

3 | Butter, Eier und die restliche Milch in die Schüssel geben. Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit einer Kelle von Hand während ca. 10 Minuten bearbeiten.

4 | Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Trockenfleisch und Pinienkerne dazumischen. Den Teig in die vorbereitete Gugelhopfform geben. Den Teig um das Doppelte aufgehen lassen.

5 | Auf der zweituntersten Rille des auf 190°C vorgeheizten Backofen während 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps: Noch warm servieren, ideales Apérogebäck, passt auch auf den Sonntags-Frühstückstisch als salzige Variante zum Zopf.

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