1648  Gugelhopf

Nr. 1648: Fülscher neu rezeptiert

Zutaten

250 g Weissmehl
½ TL Salz
15 g Hefe
1 TL Zucker
80 g Butter
3/4 dl Milch
60 g Zucker
2 Eier
50 g Rosinen, eingeweicht
1 Zitrone, Schale abgerieben

Anleitung

Eine Gugelhopfform von 2 Liter Inhalt mit weicher Butter auspinseln, mit Mehl oder feinem Paniermehl ausstäuben, die Form in den Kühlschrank stellen.

Hefe in einem Schälchen mit einem Teelöffel Zucker bestreuen. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. ¾ dl Milch bereit stellen. Die flüssige Hefe-Zuckermischung in die Mitte der Mehlmischung geben, mit wenig Mehl und 3 EL Milch zu einem kleinen Teiglein anrühren. Zugedeckt stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

Butter, Eier, restliche Milch und Zitronenschale in die Schüssel geben. Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit einer Kelle von Hand während ca. 10 Minuten bearbeiten.

Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Die weichen, abgetropfen Rosinen dazumischen. Den Teig in die vorbereitete Gugelhopfform geben.

Den Teig um das Doppelte aufgehen lassen.

Auf der zweituntersten Rille des auf  190° C vorgeheizten Backofen während 30 Minuten backen.

Gugelhopf auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Kommentar

  • Franziska SCHOENI – Dez 1st, 2022 / 4:53 pm

    Sehr gutes Rezept

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