1386   Haselnussstängelchen

«Haselnusstängelchen sind die Sonntagsvariante des Totenbeinchenrezeptes. Die Aromen von gerösteten und grob gehackten Haselnüssen geben dem knusprigen Stängeli ihr Suchtpotential.» Susanne Vögeli

Zutaten (für ca. 50 Stück):

80 gButter, weich
130 gRohzucker, Mascobado
1 1/2Eier
180 gDinkel- oder Weizenmehl, halbweiss oder ruch
2 Msp.Zimtpulver
1 Msp.Nelken- oder Pimentpulver
½ TLBackpulver
220g Haselnüsse, grob gehackt
1/2Ei zum Bestreichen

Anleitung

 

2 | Die weiche Butter mit Zucker und Ei cremig rühren. Mehl, Zimt, Nelkenpulver, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Diese Mischung zur Buttercreme geben. Alles zu einem Teigballen zusammenfügen, nicht kneten. Dazu ist eine Teigschaber oder ein Teighorn nützlich.

2 | Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier flach drücken. Die Oberfläche leicht bemehlen und mit einem zweiten Backpapier oder mit Klarsichtfolie bedecken. Aus dem Teig eine Platte von ca.  1/2 cm Dicke auswallen. Die Teigplatte auf ein Blech oder ein Brett ziehen und kühl stellen bis der Teig schnittfest geworden ist.

3 | Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teigplatte in 1 cm breite Streifen schneiden, diese zu 6-7 cm langen Stängelchen schneiden. Die Stängelchen mit Ei bestreichen und mit Hilfe eines Spachtels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens während 12 -15 Minuten braun backen. Es ist von Vorteil wenn ein Blech nach dem anderen bei Ober- und Unterhitze gebacken wird. Die ausgekühlten Gebäcke in einer Dose aufbewahren.

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