Haselnusskuchen
Rezeptidee von Claudia Casarramona
Für 2 Springformen à 18 cm, gebuttert und gemehlt
500 g | Haselnüsse |
5 | Eier |
200 g | Zucker |
1 | Tonkabohne (1 g), fein geraffelt (oder 1 Vanillestängel, Mark ausgeschabt) |
1 EL | Kakaopulver |
200 ml | Vollrahm oder Halbrahm |
2 cl | Rum |
Anleitung
1 | Haselnüsse im Backofen 10 Minuten bei 180°C rösten, zwischen den Händen reiben, so dass sich ein Teil der Schalen ablöst. die Haselnüsse in einem Cutter fein mahlen.
2 | Eier, Zucker, Tonkabohne (oder Vanille) mischen und in der Küchenmaschine rühren, bis die Masse hell ist und sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 10 Minuten).
3 | Rahm und Rum beifügen, Haselnüsse mit dem Kakaopulver mischen und mit einem Gummischaber unterheben. Masse in die vorbereitete Springform geben.
4 | Bei 180°C Ober- und Unterhitze, ca. 40 Minuten backen.
Tipps: Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Es können auch gekaufte, gemahlene Haselnüsse verwendet werden.
Vollständige mise en place, dann ohne Unterbrechungen verarbeiten bis zum Schliessen der Ofentüre.
Ohne Kakaopulver bekommt das Haselnussaroma mehr Platz.