1370 Haselnusstorte
Zutaten
Biskuit (Nr. 1364): | |
200 g | Haselnüsse |
4 | Eier |
160 g | Zucker |
60 g | Weissmehl |
60 g | Epifin |
1 Msp. | Backpulver |
Rahmfüllung (Nr. 1370): | |
2 ½ Blatt | Gelatine |
100 ml | Milch |
½ | Vanilleschote, Mark |
30 g | Zucker |
300 ml | Rahm |
5-6 EL | Aprikosenkonfitüre |
Anleitung
1 | Haselnüsse in der Mitte des Ofens bei 200°C während 8 Minuten rösten. Wenn sie abgekühlt sind, im Cutter fein mahlen. Eier und Zucker in vorgewärmter Schüssel mit Handmixer oder Küchenmaschine zu 3-fachem Volumen aufschlagen.
2 | Mehl, Epifin und Backpulver mischen, sieben und zur Eiermasse geben. 60 g geriebene Haselnüsse unterheben.
3 | Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, gebutterte und bemehlte Springform geben und bei 170°C Umluft während 40 Minuten backen.
4 | Gelatine in genug kaltem Wasser ca. 15 Minuten einweichen (aufpassen, dass Blätter nicht aneinander kleben!).
5 | Milch, Mark und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Rahm steif schlagen.
6 | Gelatine ausdrücken und unterrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat. Kühl stellen, bis die Crème anzieht, immer wieder umrühren. 300 ml geschlagenen Rahm und 50 g geriebene, geröstete Haselnüsse darunter mischen.
Tipp: Biskuit am Vortag zubereiten und kühlen. Es lässt sich dann besser schneiden.