1346  Himbeertorte mit Meringue

Torte von 18 cm Durchmesser

Biscuit
3 Eier
100 gZucker
100 gWeissmehl
Füllung
400gHimbeeren
Meringuemasse
2Eiweiss
60 gZucker

Anleitung

1 | Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die ganze Form, vor allem den Rand, ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

2 | Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel auf dem Wasserbad solange aufschlagen, bis die Masse etwa 70 Grad erreicht hat. Die Masse sollte sich dabei ungefähr verdreifachen und dicker werden. Vom Wasserbad nehmen und solange weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Das Mehl sorgfältig darunter heben, in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C circa 40 Min. backen. (mit dem Zahnstocher testen). Auskühlen lassen und mittig quer halbieren, sodass man die Torte mit einer Schicht füllen kann.

3 | Himbeeren auf der ersten Biskuitschicht verteilen, das zweite Biskuit darauf legen, wiederum mit Beeren belegen und mit der dritten Schicht zudecken

4 |Für die Meringue das Eiweiss zuerst etwas aufschlagen, 1/2 des Zuckers dazugeben und weiterschlagen, 1/2 erst hineingeben, wenn das Eiweiss schon steif ist. Die Torte mit der Meringuemasse einhüllen. Oder in einen Spritzsack mit Tülle geben und mit kleinen Kreisen auf den Deckel der Torte spritzen, so dass ein schönes Muster entsteht.

5 | Im vorgeheizten Ofen mit 200°C Oberhitze nochmals backen, bis die Meringue goldbraun ist. Auskühlen lassen und servieren.

Anmerkungen oder Tipps:

Die Himbeeren mit 200g Crème fraîche vermischen, diese Crème in das Biskuit füllen.

Diese Torte kann auch mit anderen saisonalen Früchten wie Aprikosen, Blaubeeren oder Erdbeeren gefüllt werden. Auch Konfitüre oder ein Kompott machen sich in der Torte gut.  Florian Ihle

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