1646  Hot Cross Buns

«Hot Cross Buns sind ein klassisches englisches Karfreitagsgebäck. Traditionell enthalten sie Rosinen und Gewürze, man kann sie aber auch sehr gut mit abgeriebener Zitrusschale verfeinern oder statt Rosinen kandierte Früchte oder gehackte Schokolade verwenden.

Für die Kreuze habe ich statt der im Originalrezept erwähnten „dicken Glasur“ eine Paste aus Mehl, Zucker und Wasser zubereitet, da diese besser haftet als Zuckerglasur. Ausserdem habe ich auf das Einschneiden der Brötchen verzichtet, diese dafür sofort nach dem Backen mit Zuckerwasser bestrichen, damit sie schön glänzen.» Sandra

Zutaten

Für den Hefeteig:
250 gWeissmehl
½ TLSalz
10 gHefe
30 gButter, geschmolzen
ca. 125 mlMilch
50 gZucker
1Ei
½Bio-Zitrone, agberieben Schale
50 gRosinen oder grob gehackte dunkle Schokolade (70% Kakaogehalt)

Für die Kreuze:
ca. 50 gMehl
1 TLZucker
3-4 EL Wasser

Für die Glasur:
1 ELZucker
3 ELwarmes Wasser

Anleitung

1 | Für den Teig Mehl, Salz und Zucker vermischen, Hefe zerbröckeln, in der handwarmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Geschmolzene Butter, verquirltes Ei und Zitronenschale dazugeben und alles in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Anschliessend nach Belieben Rosinen oder Schokolade beigeben kurz einkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde aufgehen lassen.

2 | Den Hefeteig zusammendrücken, nicht kneten und 10 Kugeln formen und im Abstand von 1 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. eine Stunde aufgehen lassen.

3 | Für die Kreuze Mehl und Zucker mischen. Das Wasser esslöffelweise dazufügen und mit einem Schwingbesen verrühren, bis eine dicke Paste entstanden ist. Sie sollte nicht zu dünnflüssig sein, aber auch nicht zu zäh, sonst lässt sie sich nicht auf die Brötchen spritzen. Die Mehlpaste mit dem Spritzsack oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel kreuzförmig auf die Brötchen spritzen.

4 | Anschliessend in der Mitte des auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Falls sie zu dunkel werden, gegen Ende der Backzeit mit Backpergament bedecken. Für die Glasur den Zucker im warmen Wasser auflösen und die noch heissen Brötchen mit dem Zuckerwasser bestreichen. Die Buns am Besten noch warm und nach Belieben mit Butter und Konfitüre geniessen.

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