1729  Johannisbeeren

«Die Johannisbeersträucher leuchten herrlich rot in meinem Garten und die Äste reichen fast bis zum Boden. Zeit zum Ernten und verarbeiten. 6 Kilo Beeren sind bereits gepflückt und ‹abgestrüpflet› und ich wollte wieder mal etwas Neues ausprobieren. Beim Durchblättern des ‹Fülschers› stiess ich eher zufällig auf dieses Rezept.

Ich überlegte mir, zu was die sauersüssen Beeren passen würden. Vielleicht zu einer Pastete, Käse (Raclette), Wild, zum Verfeinern einer Sauce…? Ich könnte mir aber auch sehr gut vorstellen, etwas von den sauersüssen Johannisbeeren in eine Nussfüllung zu geben, die man für Nussgipfel oder einen Hefekranz braucht.» Susanne Vögeli

Zutaten

500 grote Johannisbeeren
250 gZucker
200 mlRotwein
100 mlEssig (Rotweinessig)
2Nelken
5Pfefferkörner
1Zimtstange
1Lorbeerblatt
1 cmIngwer, geschält

Anleitung

1 | Johannisbeeren entstielen, kurz abspülen und gut abtropfen lassen.

2 | Alle übrigen Zutaten in einer Pfanne mit grossem Durchmesser zusammen aufkochen. Die Beeren dazugeben und leise kochen, bis sie anfangen zu platzen. Die Beeren mit dem Saft in eine Schüssel oder in einen Steinguttopf giessen. Bis zum Erkalten ab und zu umrühren. Bis zum nächsten Tag im Kühlschank aufbewahren.

3 | Einmal pro Tag den Saft in eine weite Pfanne abgiessen und ihn ca. 10 Minuten kochen, abkühlen und wieder über die Beeren giessen. Am Schluss die Gewürze entfernen.
Die Beeren in kleine Konfigläser oder Weckgläser einfüllen. Die Beeren sollten mit dem Saft leicht bedeckt sein. Im Dampfgarer (100% Feuchtigkeit und 100°C) oder Backofen 30 Minuten sterilisieren.

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