965  Kartoffelpuffer

«Eine meiner ziemlich frühen Kindheitserinnerungen, bzw. Küchenerinnerungen ist die folgende:
Mein Bruder und ich sitzen am Tisch, unsere Mutter steht am Herd und backt Reibekuchen. Wir lieben diese ausgebackenen Kartoffelscheiben, die wunderbar knusprig sind, heiss. So sehr, dass sie uns die Küchlein erst auf den Teller gibt, wenn sie schon ein bisschen abgekühlt und essbar sind. Weil wir uns sonst in der Gier den Mund verbrennen würden. Und gierig sind wir, hungrig natürlich auch und vor allem müssen wir aufpassen, dass der andere nicht plötzlich eine Portion mehr erhält. Und dann kaltes Apfelmus dazu … ein absoluter Traum.

Allerdings muss es nicht immer mit Apfelmus sein. Entgegen dem Original von Frau Fülscher lasse ich (so wie Mutter) Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch weg. Trotzdem passen sie ganz wunderbar zu Lachs mit leicht gewürzter Sourcream.» Lieberlecker

Zutaten für 6 Küchlein

500 gvorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
2Eier
2-3 ELMehl
4-5 ELneutrales Öl (z.B. Sonnenblume)

Anleitung

1 | Kartoffeln waschen, schälen, auf der Kastenreibe grob raspeln und in einem Tuch kräftig ausdrücken.

2 | Kartoffeln salzen, pfeffern und mit etwas Muskat würzen. Eier dazugeben und untermischen. Mehl unterheben, 5 Minuten quellen lassen.

3 | Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise 6 mittlere (oder 12 kleine) Reibekuchen backen. Falls nötig, mehr Fett in die Pfanne geben. Die Küchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4 | Sofort mit etwas gewürzter Sourcream (Salz, Pfeffer, Dill) und Rauchlachs oder zusammen mit selbstgemachtem Apfelmus geniessen.

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