321 Kohlwickel
Zutaten für 4 -6 Portionen
1 | Kohl / Wirsing (ca. 1 Kilo) |
Füllung: | |
etwas | Olivenöl |
2 | Zwiebeln, fein gehackt |
150 g | Risottoreis |
1-2 EL | Tomatenpüree |
1 EL | Harissa |
1 EL | getrocknete Minze |
½ TL | Salz |
300 g | Lammhackfleisch (oder Lamm und Rind gemischt) |
Butter, nach Belieben | |
250 ml | leichte Fleisch- oder Gemüsebouillon |
Anleitung
1 | Dem Kohlkopf sorgfältig 15 grosse, schöne Blätter ablösen und in reichlich Salzwasser 2 Minuten sieden. Harte Mittelrippe als Dreieck etwas abschneiden und dicke Stellen flach wegschneiden. Die Blätter auf der Arbeitsfläche auslegen.
2 | Zwiebeln im Olivenöl glasig dünsten, Reis, Tomatenpüree, Harissa, Minze beigeben und weiter dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und mit dem rohen Hackfleisch vermischen und Salz dazugeben.
3 | Die Mischung auf die Mitte der Blätter verteilen. Zuerst die untere Kante, dann rechts und links dicht zuklappen und eng nach oben aufrollen. Die Rouladen in einer weiten Pfanne dicht nebeneinander legen. Lücken mit restlichem Kohl auffüllen. Butterflöckchen nach Belieben in kleinen Würfeln auf die Rouladen verteilen und mit der Bouillon knapp bedecken. Einmal aufkochen, dann Hitze runterschalten.
4 | Die Kohlrouladen mit einem umgedrehten flachen Teller beschweren und zugedeckt bei kleinster Hitze etwa 1 Stunde garen lassen. Da der rohe Reis Wasser aufsaugt, immer wieder kontrollieren, ob genügend Brühe im Topf ist, wenn nötig, wenig Wasser nachgiessen.
Tipps: Saucen die zu den Kohlwickeln passen sind eine Tomatensauce, griechisches Joghurt mit Chiliflocken und Minze oder eine Zitronensauce.
Für die Zitronensauce in einer kleinen, hohen Stielpfanne 2 Eigelbe schaumig schlagen und tropfenweise Zitronensaft unterschlagen. 3-4 Esslöffel vom Garsud beigeben und auf dem Herd bei geringer Wärme schaumig halten. Die Sauce darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt das Eigelb.