994 Korn-Risotto
Dinkel ist im Vergleich zu Weizen aromatischer und bekömmlicher. Dinkel ist die einzige Getreideart, die in West-Europa entstanden ist und gut auf den hiesigen Böden gedeiht.
«Oberkulmer Rotkorn» und «Ostro» sind die echten Dinkel-Sorten, für welche das Label «UrDinkel» bürgt. Denn für grösseren Ernte-Ertrag werden oft Dinkel und Weizen gekreuzt.
Geschälte oder angeschliffene Dinkelkörner sind im Handel als Kernotto erhältlich. Sie eignen sich gut für die Zubereitung von weichem und sämigem Korn-Risotto. Wir ergänzen diesen mit einem Salbeibutter.
Dinkel enthält 15 % Eiweiss, lang sättigende Kohlenhydrate und eine Vielzahl von Mineralstoffen.
Susanne Vögeli
Zutaten für zwei Personen
1 TL | Butter |
1 | Zwiebel, fein geschnitten |
2 | Dörrtomaten, fein gehackt |
1 EL | Steinpilze, getrocknet, im Mörser gerieben |
100 g | Dinkelkörner, geschält o. geschliffen, als Kernotto erhältlich |
50 ml | Weisswein |
300 ml | Wasser, eventuell etwas mehr |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
50 g | Alpkäse, an der Raffel gerieben (z.B. Alp Dräckloch oder ein gereifter Greyerzer) |
20 | Salbeiblätter und einige Salbeiblüten |
1 | Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten |
20 g | Butter |
Anleitung
1 | Die Zwiebel mit Butter dünsten, bis sie leicht Farbe angenommen hat. Dörrtomaten und Steinpilze dazugeben und weiter dünsten.
2 | Dinkelkörner dazugeben und kurz mitdünsten, mit Weisswein ablöschen, aufkochen, Wasser und Salz dazugeben. Nach 15 Minuten sind die Körner gar und noch leicht kernig. Dinkel zugedeckt während mindestens 20 Minuten nachquellen lassen, eventuell mit etwas Wasser befeuchten.
3 | Salbeiblättchen und Knoblauch in der Butter braten. Den geriebenen Käse zum Dinkel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf nochmals Wasser beigeben. Der Kornrisotto soll feucht serviert werden. Die Salbeibutter über den angerichteten Kornrisotto verteilen.
Tipp: 100 g Dinkelkörner in 100 ml Wasser vor dem Kochen mindestens 1 Stunde quellen lassen, so quellen die Körner schöner auf und das Getreidegericht wird bekömmlicher. Die Flüssigkeit zum Kochen der Körner verwenden und von der Gesamtwassermenge abziehen.