73  Kräutersuppe

«Es gibt viele unsägliche Kräuterbutter, doch einem Päckli Kräutersuppe bin ich noch nie begegnet. Kräuter gibt es viele, aber ich meine die anhaltend aromatischen, gartenfrischen.

Die Provenienz, die Saison, das Marktangebot, aber auch die Geschmacksverbindung und die Dominanz der einzelnen Kräuter sollen den Mix, das Mischverhältnis bestimmen. Zum ‹Mitkochen› eignen sich eigentlich nur kräftige Arten wie Bohnenkraut, Lorbeer, Majoran, Salbei, Rosmarin oder Thymian. Das bleibende Aroma verbreiten demzufolge die am Schluss des Kochprozesses ergänzten frischen Kräuter.» René

Zutaten

2Schalotten
2Frühlingszwiebeln
1 HandvollSalat (z.B. Frisé)
je 1 BundPetersilie, Kerbel, Dill
1 BundEstragon oder Basilikum (optional)
1 Kartoffel (mehlig)
2 ELOlivenöl
500 mlGemüsebouillon
200 mlRahm
Salz und Pfeffer

Anleitung

1 | Schalotten schälen und fein hacken. Kräuter und Salat waschen, trocknen und fein hacken, Kartoffel schälen und raffeln. Pro Portion 1 Kräuterzweig der Wahl für Garnitur beiseitelegen.

2 | Schalotten in Öl dünsten, ⅔ der Kräuter zugeben und weichdünsten, Kartoffel dazugeben.
Mit Bouillon ablöschen und 100 ml Rahm dazugeben, 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Stabmixer pürieren.

3 | Zurück in den Topf geben und je nach gewünschter Konsistenz weiter einkochen lassen. Restlichen kalten Rahm und restliche Kräuter (⅓) dazugeben, mit Stabmixer pürieren und ein letztes Mal kurz aufkochen lassen.

4 | In Teller oder Tassen abfüllen, mit einem Kräuterzweig dekorieren.

Ein Kommentar

  • Elisabeth Lerch – Apr 20th, 2014 / 8:05 pm

    Liebe Köchin

    Die Kräutersuppe schmeckt vorzüglich.

    Vielen Dank. Mit herzlichen Grüssen

    Elisabeth Lerch

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