461 Lauch mit Schinken
«Ein Rezept aus Elisabeth Fülschers Küche: Auf den ersten Blick ein unzeitgemässes Rezept mit der Käse-Buttersauce. Die haben wir aber bis auf den letzten Tropfen aufgetunkt. Wir haben den Lauch als Hauptspeise gegessen, es ist aber auch denkbar als Beilage.» Bettina
Zutaten
Für die Sauce: | |
30 g | Butter |
30 g | Mehl |
250 ml | Milch |
250 ml | Bouillon |
30 g | Parmesan, gerieben |
etwas | Muskatnuss, Salz und Pfeffer |
500 g | Lauch, in ca. 6 cm langen Stücken, blanchiert |
150 g | Schinken, fein geschnitten |
50 g | Parmesan, gerieben |
Butterflocken | |
Petersilie, gehackt, für die Dekoration |
Anleitung
1 | Butter schmelzen, Mehl dazugeben, Flüssigkeit nach und nach unter Rühren zugeben. Zum Schluss Parmesan beigeben und mit den Gewürzen abschmecken.
2 | Die Käsesauce auf den Boden einer Gratinform giessen. Lauch auf die Sauce legen, mit Schinken und Käse bestreuen. Bei 200°C für 15 Minuten gratinieren.
Liebe Bettina,
grad letzthin habe ich ein Gericht gekocht in dieser Art – das Echo der Familie war beglückend!
Ich habe Polenta gekocht und dazu ein Lauch-Rahm-Käsegemüse, auch mit Schinkenscheibchen.
Hoch lebe der Lauch!