856  Gemüse mit Bärlauchvinaigrette

Wie nach keiner anderen Jahreszeit sehnen wir uns nach dem Frühling. Doch erst zaghaft fällt da etwas für den Speiseplan ab. Es zeigen sich die ersten Kräutlein, die ersten Sprossen, doch erst der Sommer erfreut den Gaumen so richtig.

Schon zum Teil etwas vorzeitig finden wir heuer Bärlauch, Spargeln, Mairübe, Kohlrabi und ergänzen mit Zwiebellauch und Radieschen. Wir bereichern das Fülscher Gemüse Macédoine um eine Bärlauch-Vinaigrette und erhalten einen farblich und geschmacklich frühlingshaften Gemüsesalat. Je nach Verfügbarkeit könnte das Rezept mit Bohnen, Erbsen oder Morcheln ergänzt werden. René

Zutaten für vier Personen

Macédoine:
150 gKarotten
200 ggrüne Spargeln oder Wildspargeln
150 gkleine, neue Kartoffeln
2kleine Mairüben
1 Kohlrabi
2 Frühlingszwiebeln
3-4Radieschen

Vinaigrette:
2 TLDijon Senf
2 ELweisser Essig, Balsamico oder Weissweinessig
5 ELOlivenöl von guter Qualität
2 HandvollBärlauch Salz und Pfeffer

Anleitung

1 | Das Gemüse bis und mit Kohlrabi rüsten und in schöne, mundgerechte Stücke schneiden. Radieschen und Frühlingszwiebel beiseite stellen.

2 | Jedes Gemüse separat im kochenden Salzwasser knackig garen, herausheben und auf ein Blech ausbreiten, damit die Wärme entweichen kann und die Gemüse schön bunt bleiben.

3 | Für die Vinaigrette Senf, Essig und Öl mit einem Schneebesen verrühren, bis eine dickliche Salatsauce entsteht. Vom Bärlauch eine kleine Handvoll beiseite legen für die Garnitur.

4 | Salzwasser in einem Kochtopf aufkochen, den restlichen Bärlauch ca. 30 Sekunden blanchieren, abgiessen und in geeistem Wasser abschrecken. Tropfnass und evtl. mit etwas Öl im Cutter oder mit dem Stabmixer pürieren. Durch ein Haarsieb möglichst viel Saft herausstreichen. Es sollten ca. 5 EL sein. Den Bärlauchsaft unter die Vinaigrette rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5 | Die gegarten Gemüse auf einen Teller anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Zwiebel, Radieschen und Bärlauchblättern garnieren.

Tipps: Das Gemüse kann man auch gut im Steamer oder im Dämpfkörbchen garen.

In einer einfacheren Vinaigrettevariante den Bärlauch blanchieren, mixen und so unter die Vinaigrette mischen.

In einer deftigeren Vinaigrettevariante den Bärlauch roh mit wenig Wasser und Öl pürieren und davon teelöffelweise unter die Vinaigrette mischen.

Ein Kommentar

  • Iselin Karin – Apr 2nd, 2017 / 5:22 pm

    Guten Tag Frau Vögeli

    Ich frage Sie an, ob Sie für Karfreitag ein feines Menue in der Trickkiste haben. Irgend etwas mit Fisch. Das Frühlingsgemüse mit Bärlauch-Vinegrette klingt sehr verlockend. Könnte man da einen Fisch dazu servieren, Welchen ? Ich habe 5 Personen zu Besuch am Karfreitag.
    Vielen Dank für die tollen Rezepte und einen guten Wochenstart.

    Karin Iselin

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