1002  Maisschnitten

Aus den verschiedenen Maisorten wähle ich für die Maisschnitten den etwas gröber gemahlenen Bramatamais. Im Tessin wird wie früher auch noch der roter Mais angepflanzt. Dieser ist von blassgelber Farbe und  von den roten Randschichten fein gesprenkelt. Eine Polenta aus diesen besonders harten Körnern gekocht wird nie matschig. Dieser Maisbrei behält auch nach langer Kochzeit eine gewisse Struktur.

In meiner Küche gebe ich dem heissen Maisbrei gerne ein  kleines Stück Gorgonzola bei, als eine passende Würze für die Polenta. Susanne Vögeli

Zutaten

800 mlWasser
1 TLSalz
250 gMais Bramata oder Maisgriess
wenig Pfeffer und Muskatnuss
30 gGorgonzola o. Sbrinz
etwasBratbutter

Anleitung

1 | Wasser und Salz aufkochen. Pfanne von der Herdplatte nehmen, Mais unter stetigem Rühren mit einen Kelle einrieseln lassen. Unter Rühren mit kleiner Hitze langsam aufkochen. Achtung es können sehr heisse Spritzer von Maisbrei der Pfanne entweichen, wenn der Brei zu stark und zu schnell aufgeheizt wird.

2 | Den Maisbrei zugedeckt während 30 Minuten auf sehr kleiner Hitzestufe ausquellen lassen. Währenddessen ab und zu umrühren. Pfeffer, Muskat und den Käse beigeben.

3 | Eine geeignete Form oder ein Blech mit Butter bestreichen oder befeuchten, damit der Brei nicht ankleben kann. Die Polenta 1 ½ – 2cm dick ausstreichen . Dazu dient ein nasser Gummischaber oder Spachtel. Den Maisbrei auskühlen. Die leere Pfanne gleich mit kalten Wasser füllen, damit sich der angeklebte Mais löst.

4 | Aus dem festgewordenen Maisbrei beliebige Formen ausschneiden oder ausstechen. Die Stücke in einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Bratbutter oder mit hitzestabilem Rapsöl goldbraun braten.

Tipp:

Die Maisstücke können auch auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt werden., diese mit wenig flüssiger Butter bestreichen und in der Ofenmitte während ca. 30 Minuten backen.

Zu den gebratenen Maischnitten passt eine Tomatensauce, eine Peperonata oder Salate aus geraffelten Wurzelgemüsen wie Randen, Kohlrabi und Karotten.

Die Maisschnitten lassen sich gut im Voraus zubereiten, gebraten  werden sie erst vor dem Servieren

5 Kommentare

  • kappeler margrit – Okt 13th, 2014 / 11:40 am

    schöne Foto, mir läuft das Wasser im Munz zusammen

  • kappeler margrit – Okt 13th, 2014 / 11:40 am

    schöne Foto, mir läuft das Wasser im Mund zusammen

  • Grandchamp Maja – Nov 30th, 2023 / 2:03 pm

    sehr lecker, als Vegi oder Beilage zu Fleisch

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