1407 Marmorkuchen
«Frau Fülschers Marmorkuchen in einer vorweihnachtlichen Variante mit Zimt, einem Hauch Kardamom und Nelkenpulver im Schokoladenteig.
Um den Kuchen zu verfeinern und etwas feuchter zu machen habe ich statt Milch Halbrahm und etwas mehr Butter, dafür aber weniger Zucker verwendet. Ausserdem habe ich die Zitronenschale durch Vanillezucker ersetzt und statt geriebene geschmolzene Schokolade unter den Teig gemischt.» Sandra
Zutaten für eine Gugelhupf-Form von 24 cm
200 g | Butter |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 ml | Halbrahm |
100 g | dunkle Schokolade, geschmolzen |
½ TL | Zimt |
1 Prise | Kardamom |
1 Msp. | Nelkenpulver |
Anleitung
1 | Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Rahm darunter rühren. Die Hälfte des Teiges in die ausgebutterte Form füllen.
2 | Geschmolzene Schokolade und Gewürze unter die restliche Teigmenge geben und gut mischen. Die Schokoladenmasse auf den hellen Teig geben und sorgfältig mit einer Gabel spiralförmig vermischen.
3 | Im unteren Teil des auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen.
Was mein ihr kundigen Fülscherfrauen: Passt eine 22cm- GugelForm auch? Oder quillt dann alles oben raus?
Danke&lieber Gruss Paula