1407  Marmorkuchen

«Frau Fülschers Marmorkuchen in einer vorweihnachtlichen Variante mit Zimt, einem Hauch Kardamom und Nelkenpulver im Schokoladenteig.

Um den Kuchen zu verfeinern und etwas feuchter zu machen habe ich statt Milch Halbrahm und etwas mehr Butter, dafür aber weniger Zucker verwendet. Ausserdem habe ich die Zitronenschale durch Vanillezucker ersetzt und statt geriebene geschmolzene Schokolade unter den Teig gemischt.» Sandra

Zutaten für eine Gugelhupf-Form von 24 cm

200 gButter
175 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1 PriseSalz
4Eier
350 gMehl
2 TLBackpulver
250 mlHalbrahm
100 gdunkle Schokolade, geschmolzen
½ TLZimt
1 PriseKardamom
1 Msp.Nelkenpulver

Anleitung

1 | Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Rahm darunter rühren. Die Hälfte des Teiges in die ausgebutterte Form füllen.

2 | Geschmolzene Schokolade und Gewürze unter die restliche Teigmenge geben und gut mischen. Die Schokoladenmasse auf den hellen Teig geben und sorgfältig mit einer Gabel spiralförmig vermischen.

3 | Im unteren Teil des auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen.

Ein Kommentar

  • Paula – Dez 18th, 2014 / 2:26 pm

    Was mein ihr kundigen Fülscherfrauen: Passt eine 22cm- GugelForm auch? Oder quillt dann alles oben raus?
    Danke&lieber Gruss Paula

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