1497  Meringues

«Ich liebe Vacherintorten und habe sie immer als Geburtstagskuchen hergestellt. Darum sammle ich die Eiweisse das ganze Jahr durch. Meringues sind auch ein ideales Mitbringsel.» Margrit

Zutaten

200 gEiweiss (ca. 8 Eiweiss)
200 gGriesszucker
200 gPuderzucker
1 KLMaizena
Einige TropfenLebensmittelfarbe, nach Belieben

Anleitung

1 | Die Eiweisse möglichst kalt zu halbsteifem Schnee schlagen, dann nach und nach den Griesszucker und das Maizena einrieseln lassen, bis die Masse fest und glänzend ist. Dann den Puderzucker (und, wer mag, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe) mit einem Gummischaber sorgfältig darunter mischen. Masse sofort weiter verarbeiten!

2 | Meringues formen: Backblech mit Blechreinpapier belegen. Meringuemasse in Dressiersack mit passender Tülle füllen. Häufchen mit genügend Abstand (Meringues gehen noch auf) auf das Papier dressieren.

3 | Bei schwacher Hitze (100°C) im vorgeheizten Ofen, 80-100 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Grösse der Meringues. Sie sollen in der Farbe noch weiss, jedoch beim Berühren leicht fest sein. Die Ofentür während des Backens mit Hilfe einer eingeklemmten Holzkelle einen Spalt offen lassen. Nach dem Backen die Meringues auf einem Drahtgitter auskühlen lassen. Gut verschlossen aufbewahren.

Tipps: Farbige Zuckerkügelchen auf die ungebackenen Meringues streuen. 30 g gefriergetrocknete Beeren in einem Plastikbeutel zerstossen, der Meringemasse beifügen.

Eiweiss kann sehr gut in Gläsern tiefgekühlt werden.

Das Verhältnis von Eiweiss und Zucker ist 1:2.

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