1444  Rhabarberkuchen

«Rhabarber ist für mich Frühling pur.
 Der Rhabarber gehört zu den Knöterichgewächsen und ist eigentlich ein Gemüse. Die Erntezeit ist relativ kurz, bis zum 21. Juni oder Johannistag, dem 24. Juni. Die Pflanze benötigt anschliessend eine Regenerationszeit.

Die Oxalsäure ist bei Rhabarber auch immer so ein Thema. Rhabarber zählt neben Spinat, Mangold und Randen zu den oxalsäurereichen Gemüsearten, aber eine ‹Vergiftung› durch Oxalsäure über Rhabarber ist nicht zu befürchten. Grosse Mengen enthalten hauptsächlich die Rhabarberblätter.

Das Fülscher Rezept habe ich etwas abgeändert und vereinfacht:
 Den Rhabarber nicht vorkochen
, den Mürbeteig nicht vorbacken
 und man könnte auch einen fertigen Mürbeteig nehmen.» Anita

Zutaten

für eine Springform von 24 cm Durchmesser, die Hälfte für eine Form von 18 cm Durchmesser

250 g

Mehl
2 ELZucker
2 PrisenSalz
2 PrisenZimt
160 gkalte Butter, in Stücke geschnitten
etwasZitronenschale (Bio-Zitrone)
2Eigelbe

Für die Füllung:
3-4 EL gemahlene Mandeln
6harte Amaretti, fein zerbröselt, nach Belieben
400 ggerüstete Rhabarber in 1 cm Würfel geschnitten

Für die Meringuemasse:
2Eiweisse
1 PriseSalz
80 gZucker
50 ggehobelte Mandeln, mit den Händen etwas zerbröselt

Anleitung

1 | Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Kann man auch im Cutter machen. Mit Eigelb und Zitronenschale zu einem Teig verarbeiten, nicht kneten. Den Teig auswallen und die Backform damit belegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Kühl stellen.

2 | Eiweiss und Salz mit der Küchenmaschine steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen, 10 Minuten weiter schlagen bis die Masse glänzt.

3 | Den Teigboden mit den Mandeln und den Amaretti bestreuen. Rhabarber darauf verteilen.

4 | Die Meringuemasse auf dem Rhabarber verteilen und die Mandeln darüber streuen.

5 | Den Backofen auf 200°C vorheizen. Auf der untersten Rille 15 Minuten backen, bei 160°C während ca. 20 Minuten fertig backen und wenn nötig mit einem Backtrennpapier abdecken, damit die Meringuehaube nicht zu dunkel wird.

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