1023  Nudeln

Emmer verfügt über einen hohen Eiweissanteil, was eine erstklassige Pasta-Konsistenz ergibt, vergleichbar mit der Qualität von Hartweizendunst. Emmernudeln dürfen etwas dicker sein, damit man zu dem guten Teigwarengeschmack kommt. Im Emmer-Vollkornmehl ist wertvolles Karotin enthalten, dazu der Keimling mit Vitamin E, Mineralstoffen sowie auch Ballaststoffen. Emmer ist ein Urgetreide aus unserer Region und wurde nicht durch Züchtung ertragsoptimiert. Das aromareiche Korn ist eine Delikatesse unter den Getreidesorten.

Emmermehl ist in Aarau im Laden Unverpackt an der Milchgasse 5 erhältlich. Dieses Emmermehl wird in der Steinmühle Küttigen frisch gemahlen und kann auch im Mühleladen Küttigen gekauft werden. Im Reformhaus wird Emmer auf Wunsch frisch gemahlen.

In der Haushaltsmaschine oder im Cutter können Mehl und Eier zu einem Pastateig verarbeitet werden. Die Maschine kurz laufen lassen, bis sich die Zutaten gut vermischt haben. Eventuell von Hand zu einem kompakten Teig kneten. Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

für 2-3 Portionen, 300 g Nudeln

200 gEmmermehl aus dem ganzen Korn, fein gemahlen
2Eier (entspricht 110 g, ohne Schale)
1 BundFrühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
1 BundBärlauchblätter, ganz
wenigButter
wenigSbrinz, gerieben

Anleitung

1 | Alle Zutaten in einer Schüssel mit zwei Fingern verrühren, dann von Hand vermengen und den noch etwas krümeligen Teig auf eine Arbeitsfläche geben und kurz zu einem Teigballen zusammenkneten, eventuell noch 1 TL Wasser zugeben. Den Teig während 5 Minuten kneten.

2 | Den Teig in Haushaltsfolie gewickelt mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur beiseite stellen, dadurch wird der Teig etwas weicher. Den Teig flach drücken und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 mm dick auswallen. Dabei den Teig öfters drehen und auch wenden. Genügend Mehl verwenden.

3 | Die gut bemehlte Teigplatte mit 3-4 Überschlägen zusammenlegen und mit einem Messer in ½-1 cm breite Nudeln schneiden.

4 | Die Nudeln in gesalzenem Wasser 1-2 Minuten sprudelnd kochen, abtropfen. Wenig Butter in die Pfanne geben und die Frühlingszwiebeln und die Bärlauchblätter kurz erhitzen. Die Emmernudeln beigeben, wenn die Nudeln kleben, mit wenig heissem Pastakochwasser befeuchten. Alles vermengen und nach Belieben mit geriebenem Sprinz bestreuen.

Tipp: Für die Pastamaschine den Teig in 4 Portionen schneiden, mehrmals durch die grösste Walzenöffnung der Teigwalze treiben, dazwischen falten. 
Walzenöffnung verringern und den Teig immer wieder durchziehen bis zum zweitkleinsten Walzenabstand. Die Teigbänder auf bemehlter Unterlage beiseite legen, evtl. mit Folie bedecken, damit sie nicht austrocknen. Teigbänder mit dem Schneideaufsatz der Nudelmaschine in Nudeln schneiden. Das gehaltvolle Nudelwasser wenn möglich in der Küche weiter verwenden.

2 Kommentare

  • Margrith Siegrist – Mrz 11th, 2019 / 7:56 pm

    find ich super! kann ich Emmermehl auch zum Brotbacken verwenden ev. mit anderem Mehrl gemischt?
    Danke und freundliche Grüsse

    • Elisabeth Fülscher – Mrz 11th, 2019 / 10:18 pm

      nur beschränkt ist emmermehl zum backen von brot geeignet. das teigerüst ist nicht stabil, deshalb bilden sich flache fladenbrote. emmerbrote werden am besten als kastenbrote gebacken, also in einer cakeform. ich backe brote mit 800g dinkelmehl und 200 g emmermehl.

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