
1377 Orangen-Mandeltorte
Zutaten
150 g | Rohzucker |
5 | Eigelbe |
200 g | Mandeln, gemahlen |
80 g | Zwieback |
2 | Orangen, Schale |
150 ml | frisch gepresster Orangensaft |
60 g | Orangeat, fein gewürfelt, vermischt mit 1 TL Mehl |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
Anleitung
1 | Zucker und Eigelbe während 10 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Zwieback, Orangenschale und Orangeat gut vermischen. Den Orangensaft und das Mandelgemisch unter die Ei-Zuckermasse mischen. Eiweiss mit dem Salz nur flaumig schlagen und unter die Masse heben.
2 | Die Masse in eine vorbereitete 24 cm Springform oder zwei 16 cm Springformen geben und im auf 160°C vorgeheizten Backofen (Umluft mit Unterhitze) im unteren Drittel während 40 Minuten backen. Während den letzten 15 Minuten mit einem Backpapier abdecken.
Tipp: Dieses Kuchenrezept eignet sich für das Backen in Weckgläser. Teigmenge pro Glas genau abmessen, ergibt 6 Weckgläser mit 140 g Masse pro 370 ml Glas. Nach dem Backen, noch sehr heiss mit Gummiring, Glasdeckel und Klammern schliessen.
