1377  Orangen-Mandeltorte

Zutaten

150 gRohzucker
5 Eigelbe
200 g Mandeln, gemahlen
80 gZwieback
2 Orangen, Schale
150 mlfrisch gepresster Orangensaft
60 gOrangeat, fein gewürfelt, vermischt mit 1 TL Mehl
5 Eiweiss
1 PriseSalz

Anleitung

1 | Zucker und Eigelbe während 10 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Zwieback, Orangenschale und Orangeat gut vermischen. Den Orangensaft und das Mandelgemisch unter die Ei-Zuckermasse mischen. Eiweiss mit dem Salz nur flaumig schlagen und unter die Masse heben.

2 | Die Masse in eine vorbereitete 24 cm Springform oder zwei 16 cm Springformen geben und im auf 160°C vorgeheizten Backofen (Umluft mit Unterhitze) im unteren Drittel während 40 Minuten backen. Während den letzten 15 Minuten mit einem Backpapier abdecken.

Tipp: Dieses Kuchenrezept eignet sich für das Backen in Weckgläser. Teigmenge pro Glas genau abmessen, ergibt 6 Weckgläser mit 140 g Masse pro 370 ml Glas. Nach dem Backen, noch sehr heiss mit Gummiring, Glasdeckel und Klammern schliessen.  

Schreibe einen Kommentar