113  Randen-Tomatensuppe

«Den Cocktail Nr. 9 nennt Elisabeth Fülscher in ihrem Kochbuch auch «kalter Borschtsch» und verwendet dazu im Rezept 2 Tassen vom Convinience «Maggi Grill» dazu frisch gepressten Randensaft, Zitrone, Salz und Zucker. Die gestrenge Kochlehrerin veränderte die komplexe Suppenmahlzeit aus der Ukraine sehr unbekümmert zu einem von ihren zahlreichen Appetizer. Auch wir haben uns von einer klassischen Rezeptur inspirieren lassen. Die tiefrote Suppe ist ein freundlicher Übergang vom Sommer in den Herbst mit ersten Randen und noch vollreifen Tomaten, Rotweinessig und Meerrettichschärfe. Den originalen ukrainischen «Borschtsch» zu kochen nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch, wir können jedoch dieses Kocherlebnis nur empfehlen.» Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
500 g Randen roh, geschält, in kleinere Würfel geschnitten
ca. 500 ml Wasser
1 ELTomatenpüree
500 gTomaten, geschält in kleine Stücke geschnitten oder Pelati
Gemüsebouillonpaste, Salz, Pfeffer und Tabasco
2-4 EL Rotweinessig
ca. 100 gCrème fraîche
1 TL Meerrettich, geschält, fein geraffelt
etwasDill gehackt

Anleitung

1 | Zwiebeln in Olivenöl goldig dünsten, Randen beigeben und das Wasser dazu giessen. ½ TL Gemüsebouillonpaste beigeben und während 30-40 Minuten leicht kochen lassen.

2 | Tomatenpüree, Tomaten und Essig beigeben und 15 Minuten kochen.

3 | Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. Crème fraîche und Meerrettich vermischen. Die Suppe in Teller oder Schalen anrichten. 1 Tupf Meerrettichcreme darauf geben und mit Dill belegen.

Tipp: Dazu passt geräucherte Forelle.

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