473  Rosenkohl mit Kastanien

Gemüse, vor allem grüne Blätter, sind wertvolle Nährstofflieferanten, die oft mangelnde Folsäure, Folio-Blatt, ist auch mit dabei. Kreuzblütler wie Rosenkohl, Wirz und Cima di Rape sind Gemüsesorten, die auf Grund ihrer wertvollen Zusammensetzung einen Vorrang auf dem Teller verdienen. Tomaten, Auberginen und Peperoni sind im Winter eigentlich allesamt Attrappen und keine Lebensmittel!

Was neu ist im Rezept Nr. 473: Wir haben den Rosenkohl zusammen mit Lauch weich gedünstet. Zum Schluss wird vom gehaltvollen Gemüsesaft nichts weggegossen. Wir kombinieren den Rosenkohl mit getrockneten Kastanien, welche man gut vorrätig haben kann, einweichen nicht vergessen.

Die Röstaromen, welche zum Schluss durch das kurze Anbraten und Karamellisieren von Kastanien und Rosenkohl zustande kommen, bereichern das winterliche Gericht. Diese Würze ist bekömmlicher als eine Béchamelsauce oder eine Mehlsauce. Wer empfindlich auf Kohlgemüse reagiert, sollte nur kleinere Portionen schöpfen und etwas Kümmel über das Gericht streuen. Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

Kastanien
100 gKastanien getrocknet (ergeben ca. 170 g gewässerte Kastanien)
etwasBratbutter oder Tafelbutter
Salz
Wasser

Rosenkohlgemüse
etwasBratbutter oder Tafelbutte
1Lauchstängel, längs halbiert und in Streifen geschnitten
400 gRosenkohl, gerüstet, grössere Köpfchen halbieren oder vierteln
100 mlWasser
wenigSalz, nach Belieben

Anleitung

2 |Die eingeweichten Kastanien abtropfen und in Butter andünsten. Nach Wunsch können die Kastanien auch gebraten werden, bis sie braune Stellen bekommen. Wasser und Salz beigeben und zugedeckt ca. 30 Minuten kochen, bis die Kastanien weich sind.

3 | Lauch mit Butter in einer separaten weiten Pfanne andünsten. Rosenkohl und Salz beigeben und weiter dünsten. Wenig Wasser dazugeben und zugedeckt während ca. 20 Minuten weich dünsten.

4 | Kastanien und Rosenkohl-Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Rosenkohl und Kastanien können angebraten und leicht gebräunt werden. Dazu die Flüssigkeit ganz verdampfen lassen, etwas Bratbutter oder Öl dazugeben und anbraten, dabei das Gemüse durch Schütteln der Pfanne in Bewegung halten. Rosenkohlköpfchen können auch in ca. 3 cm dicke Scheiben geschnitten werden, so verkürzt sich die Garzeit.

Hintergrund



Ein Kommentar

  • Anne-Marie Nyffeler – Jan 17th, 2019 / 1:52 pm

    Wunderbar ist auch Rosenkohl mit etwas Preiselbeerkonfitüre!

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