1656  Rosenkuchen

An einem Rosenkuchenbacktag ist auch Platz für Erinnerungen. Es war für mich einst Zauberei was da in der Küche meiner Mutter aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Haselnüssen schönes, fein duftendes und unwiderstehlich gut schmeckendes entstehen konnte.

Der Rosenkuchen ist mein «Mutterkuchen» Er ist ein Leichtgewicht unter den Kuchen und dazu eine Schönheit mit seinem Rosettenornament und den Marmorstrukturen in den Kuchenstücken drin.              Susanne Vögeli

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Zutaten

320 gHalbweiss- oder Weissmehl
70 gZucker
10 gHefewürfel, zerkrümelt o. 4g Trockenhefe
140 mlMilch
½ TLSalz
1Ei
70 gButter, weich

Füllung:
150 gHaselnüsse, fein gerieben
70 gRohzucker
1/2Zitronen, Saft und Schale
2 ELRosinen oder Korinthen
2 ELSauerrahm oder Joghurt nature

Glasur:
4 ELPuderzucker gesiebt
1-2 ELZitronensaft

Anleitung

1 |Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Hälfte dieser Mehl-Zuckermischung beiseite stellen.Die in der Schüssel verbliebene Mehl-Zuckermischung mit der Hefe mischen. Mit 140 ml Milch zu einem Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 25-30°C) aufgehen lassen, das kann 1-2 Stunden dauern.

2 |Die beiseite gestellte Mehl-Zuckermischung sowie Salz, Butter und Ei zum aufgegangenen Teig geben. In einer Haushaltmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgeräte zu einem weichen Teig kneten. Der Teig ist genügend geknetet wenn er sich von der Schüssel löst und zu einen Teigballen zusammenzieht, das dauert ungefähr 7 Minuten.

3 |Den fertigen Hefeteig bei Raumtemperatur zugedeckt aufgehen lassen. Erst dann weiterfahren wenn der Teig gut sichtbar aufgegangen ist. Das dauert 1-2 Stunden.

4 |Für die Füllung alle Zutaten zu einer pastigen Masse verrühren. Nur soviel Zitronensaft und Sauerrahm beigeben bis die streichfähige Konsistenz erreicht ist.

5 |Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Rand mit einem Streifen Backpapier belegen oder mit wenig Butter bepinseln und mit Mehl stäuben.

6 |Den lockeren Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 40 cm grossen Rechteck von etwas weniger als einem Zentimeter Höhe auswallen. Der elastische Teig kann auch mit den Händen etwas in Form gezogen werden. Gut darauf achten dass die Arbeitsfläche leicht bemehlt ist damit der Teig nicht klebt. Mit der gesammten Füllung bestreichen und den Teig von der breiteren Seit her aufrollen.

7 |Rolle in 7 Stücke schneiden und in der Springform rosettenförmig verteilen.Zugedeckt aufgehen lassen. Der Hefeteig muss vor dem Backen gut sichtbar aufgegangen sein, das kann auch mal 2 Stunden dauern.

8 |Im vorgeheizten Backofen mit Unter- und Oberhitze auf der untersten Rille während 45 Minuten bei 180°C backen. Mit  Backpapier zudecken, falls die Rosetten gegen das Ende der Backzeit dunkelbraun werden. Auf einem Gitter auskühlen lassen, noch warm mit der Puderzucker-Zitronenglasur bepinseln.

Ein Kommentar

  • Simona – Nov 6th, 2013 / 9:10 am

    Was bedeutet denn, „Zu Backbeginn einige Dampfstösse geben“?

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