121  Russischer Salat

Etwas exklusives für den Weihnachtstisch ist der «Russische Salat» aus dem «Fülscher». Die Zubereitung ist einfach: Gemüsewürfelchen und Erbsen werden mit einer frisch zubereiteten Mayonnaise vermischt.

Die gewöhnlichen Zutaten dieses Rezeptes werden deshalb speziell, weil wir Gemüse in der gesunden Küche nie so zubereiten würden.

Der Geschmack des hausgemachten «Russischen Salates» gehört für viele zum Erlebnis von Weihnachten. Alles, was nicht alltäglich ist und mit etwas Hingabe zubereitet wird, macht ein Festessen aus.

Das Besondere für dieses Weihnachtsrezept ist dazu auch noch besonders einfach zu besorgen. Susanne Vögeli

Zutaten

200 gKarotten, geschält
200 gStangensellerie
200 gKartoffeln, festkochend, geschält
125 gErbsen aus der Dose, abgetropft
1grosse Salzgurke, in 1/2 cm Würfel geschnitten
½ BundDill

Sauce:
100 mlgutes Rapsöl o. Sonnenblumenöl
1Eigelb (Zimmertemperatur)
1 TLSenf
1 ELZitronensaft
Salz und Pfeffer
1 ELCrème fraîche

Anleitung

 

1 | Kartoffeln, Karotten und Stangensellerie in 1/2 – 1 cm Würfel schneiden. Die Gemüse pro Sorte nacheinander in wenig siedendem Salzwasser knapp weich kochen, mit der Siebkelle aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.

2 | Für die Mayonnaise Eigelb, wenig Salz und Pfeffer, Senf und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Unter ständigem Rühren Öl im Faden zugeben. Von der fertigen Mayonnaise 4 EL mit 1 EL Crème fraîche mischen.

Wer einen guten Stabmixer zur Verfügung hat, kann ein ganzes Ei mit den übrigen Zutaten in ein schlankes hohes Bechergefäss geben und mit dem Stabmixer zu einer Mayonnaise verarbeiten, dabei den Stabmixer so lange auf dem Boden des Bechers halten, bis die Zutaten emulgieren.

3 | Abgetropfte Erbsen und Salzgurkenwürfel zu den Gemüsen geben, mit der Mayonnaise mischen, gehackten Dill beigeben, abschmecken.

Varianten: Dem Salat kleinste Blumenkohlröschen, 1/2 Apfel, in Würfelchen, beigeben.

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