1681  Schneeballen

«Dieses Fasnachtsgebäck ist bei uns kaum bekannt, es kommt aus dem süddeutschen Raum – was wieder für Frau Fülschers Weltoffenheit spricht. Man kann, ausgerüstet mit einem Küchenthermometer, gut ohne Fritteuse frittieren. Wichtig ist, dass man die Temperatur des Öls sorgfältig überwacht. Das gebrauchte Öl kann man mehrmals wiederverwenden.» Heike

Zutaten für ca. 15 Stück:

2Eier
55 gZucker
½ ELSauerrahm
1 PriseSalz
55 gButter, geschmolzen
170 g Mehl
1 LErdnussöl, zum Frittieren

Anleitung

1 | Alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren, dann die geschmolzene, nicht heisse Butter daruntermischen. Das Mehl dazu sieben, sorgfältig mischen. 30 Minuten kaltstellen.

2 | In einer kleinen Pfanne 1 L Erdnussöl auf ca. 160°C erhitzen. Den Teig in ca. 25 g schwere Stücke teilen. Einzeln auf genügend Mehl dünn auswallen und mit einem Teigrädchen Einschnitte machen, so dass der Rand ringsherum ganz bleibt. Den Teigfladen locker in eine kleine Suppenkelle legen und ins heisse Öl geben. Dabei die Kelle an den Topfrand drücken, damit der Teig kugelig bleibt (er geht sehr stark auf).

3 | Jedes Teil einzeln zubereiten und hellbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit viel Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: Das Öl kann gut 3 x wiederverwendet werden. Kleine Mengen Altöl können in der Flasche im Kehrichtsack entsorgt werde. Grössere Mengen in die Altölsammelstelle bringen. Nie in den Abfluss giessen!

Ein Kommentar

  • Anja – Feb 27th, 2017 / 1:35 pm

    Liebsten Dank für das tolle Rezept … Bin über den Buchtipp durch die Page auf eurer Seite gelandet, habe mich sehr an den 70er Foodbildern erfreut und bin nun am Durchforsten, was ich noch an Rezepten aus meiner Kindheit kenne … das hier ist sehr toll , ein typisches Faschings-Gebäck und heißt in Franken „geschnittene Hasen oder Hosen“ – darüber sind sich die Experten uneinig 😉 Was mir an euren Rezepten besonders gut gefällt, ist die sorgsame Auswahl reduzierter Mengenangaben. Man wird nicht von der Inhaltsmenge erschlagen und hat das Gefühl, man kann sofort damit loslegen … Sehr Fine 🙂

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