303  Tomaten mit Hackfleischfüllung

Die Tomate ist eines der beliebtesten Gemüse. Tomaten sind reich an Glutaminsäure. Dieser natürliche Geschmacksverstärker ist mit ein Grund, dass Tomaten Bestandteil von vielen Rezepten sind. In den letzten Jahren werden wieder vermehrt alte, aromareiche Sorten gezüchtet, welche die langweiligen Industrietomaten verdrängen. Florian Ihle

Zutaten für vier Personen

1Zwiebel (ca. 100 g), fein gehackt
2Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Rapsöl, vorzugsweise das gut erhitzbare HOLL
300 gRindshackfleisch
1 ELTomatenpüree
100 mlRotwein
200 mlGemüsebouillon
1 TLThymian, gehackt
1 TLRosmarin, gehackt
Salz, Pfeffer
2 ELPaniermehl
1Ei
4-6Tomaten (ca. 800 g)
Parmesan, zum Bestreuen

Anleitung

1 | Zwiebel und Knoblauch mit Öl in einer genug grossen Pfanne glasig dünsten.

2 | Das Hackfleisch dazugeben und so lange dünsten, bis das Fleisch leicht Bratfarbe angenommen hat. Das Tomatenpüree hinzufügen und mitdünsten.

3 | Mit dem Rotwein ablöschen, aufkochen und die Gemüsebouillon dazugeben. So lange köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

4 | Thymian und Rosmarin zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen, dann mit dem Paniermehl und dem Ei vermischen.

5 | Von der Tomate den Deckel wegschneiden und dass Innere vorsichtig mit einem Messer oder Löffel aushöhlen. Die Masse bis leicht über den Rand in die Tomaten füllen und mit wenig Parmesan bestreuen.

6 | Die Tomaten in eine Ofenform geben, bei 180°C für ca. 15 Minuten backen.

Anmerkungen: Werden die Tomaten länger gebacken, so können sie aufreissen oder auseinander fallen.

Unter dem überlieferten Rezept 303 aus dem Kochbuch finden sich noch weitere Tomatenfüllungen, zum Beispiel eine vegetarische mit Hafer und Kräutern.

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