1557  Totenbeinchen

«Einmal mehr war der Teig vom Original-Totenbeinchenrezept zu weich. Die Eier waren früher in der Regel kleiner. Es empfiehlt sich, bei überlieferten Rezepten die Eiermenge zu reduzieren. Das Totenbeinchen mit den kräftigen Röstaromen der Haselnüsse ist das Schweizer Cantuccini.


Das Gebäck passt gut zu einem Kaffee oder zu einer Tasse Tee. Der gehaltvolle Riegel ist auch der Notvorrat in meiner Handtasche.» Susanne

Zutaten

300 gHaselnüsse
90 g Butter
2 PrisenSalz
230 gRohzucker (Mascobado)
2Eier
⅓ TLZimt
350 gRuchmehl
1 TLBackpulver
1Ei, zum Bepinseln

Anleitung

1 | Haselnüsse auf einem Backblech bei 200°C während 10 Minuten rösten, auskühlen lassen und grob hacken.

2 | Butter, Zucker, Salz, Eier und Zimt in einer Schüssel ca. 10 Minuten cremig rühren, mit Vorteil in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät.
 Mehl und Backpulver dazumischen, Haselnüsse beigeben. Alles zu einem Teigballen zusammenfügen, nicht kneten.

3 | Den Teig zwischen 2 Backpapieren 1 cm dick auswallen. Teig kalt stellen, bis er fest ist. Teig in 2 cm breite und 6-7 cm lange Streifen schneiden und mit verklopftem Ei bepinseln. Die Stängeli mit Hilfe eines Spachtels auf ein Backblech mit Pergament geben.

4 | Im auf 170°C vorgeheizten Backofen in der Mitte während 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Gebäcke auf einem Gitter auskühlen lassen.

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