1533 Vanillegipfeli
Zutaten (ca. 70 Stück)
200 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
50 g | sehr feiner Griesszucker |
1-2 TL | gemahlene Vanilleschote, oder Samen eines Vanillestängels |
100 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
250 g | Mehl, gesiebt |
Vanillezucker. | |
50 g | sehr feiner Griesszucker |
50 g | Puderzucker |
1 TL | gemahlene Vanilleschote oder Samen eines Vanillestängels |
1 P. | Vanillezucker |
Anleitung
1 | Butter und Zucker schaumig rühren, Vanille und Mandeln dazugeben. Mehl dazu sieben und mit Hilfe eines Teighornes rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten! Danach zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Für die Weiterverarbeitung darf der Teig nicht hart und brüchig sein, sondern kühl und weich.
2 | Die Rolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in der Faust zusammendrücken und zwischen den Handflächen rasch zu 5-6 cm langen Würstchen rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zu Gipfeli biegen und in Form bringen. 20 Minuten kühl stellen.
3 | Für den Vanillezucker alle Zutaten in einem tiefen Schälchen mischen. Grosszügig Zucker vorbereiten! Die Resten können zum Beispiel für andere Guetzli oder zum Bestreuen von Fruchtwähen weiter verwendet werden.
4 | Die Vanillegipfeli im auf 180°C vorgeheizten Ofen (Unter- und Oberhitze) ca. 20 Minuten backen. Die Vanillegipfeli vom Blech nehmen und noch warm im Zucker schwenken.
Es gab und gibt für mich und meine Guetzliabnehmer keine besseren Vanillegipfeli