
1566 Zimtsterne
«… Flecken bei ‹Zimtringe› Nr. 1549 und auch sehr viele bei ‹Zimtsterne›, wo die Nummer fehlt, da die Seite abgerissen ist, so heftig muss damals der Kampf beim Blättern gewesen sein. Ein Gewürz, das ich auch später so liebte, dass ich mit dreissig Jahren in Griechenland, wo man ja nichts essen kann, weil alles so schauderhaft verknoblaucht ist, Kaffee zu trinken begann, einzig und allein weil die Milch mit Zimt bestäubt war.
Und im Büchergestell, aus dem ich das alte ‹Fülscher›-Exemplar hervorholte, liegen gerade Zimtstangen aus Marokko, von den letzten Ferien in Essaouira. So trage ich die zerrissene Seite gleichsam durchs Leben, querweltein. Fülschers Finger wirkt mit Zimt und Zauber.»
Aus dem Autorenbeitrag von Stefan Zweifel im Kochbuch ‹Elisabeth Fülscher›
Zutaten
Für 400 g Gebäck | |
60 g | Eiweiss (Eiweiss von 2 Eiern) |
150 g | Puderzucker, gesiebt |
½ TL | Zitronensaft |
300 g | Mandeln, fein gerieben |
1 EL | Zimtpulver |
Anleitung
1 | Eiweiss abwägen, zu weichem Schnee schlagen, Puderzucker dazu sieben und rund fünf Minuten weiterrühren, idealerweise in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Von der Eiweiss-Zuckermasse 70 g beiseitestellen, sofort zudecken.
2 | Zur übriggebliebenen Eiweiss-Zuckermasse (140 g) den Zitronensaft beifügen. Mandeln und Zimt in einer Schüssel gut vermischen und dazumischen.
3 | Die Masse zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen, dazu Teighölzer verwenden.
4 | Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
5 | Bei 170 °C, auf der zweiten Rille, mit Ober- und Unterhitze während 7 Minuten backen. Die Sterne sollen aussen trocken und innen noch feucht sein. Zimtsterne auskühlen lassen.
6 | Von der beiseite gestellten Zuckermasse ein wenig auf die Sterne geben und mit Hilfe eines spitzen Messers in die Spitzen der Sterne ziehen. Dazu den Stern in der Hand halten. Wer die Sterne weniger süss haben möchte, kann die Glasur weglassen.
Tipp:
Die geriebenen Mandeln auf einem Blech im 180°C heissen Ofen während rund 8 Minuten rösten, so kommen Röstaromen in das Gebäck.
Wichtig ist, dass die Eiweiss-Zucker-Masse gut 5 Minuten gerührt wird, nur so entsteht die gewünschte Viskosität.
Damit der Teig nicht an den Rändern der Ausstechformen kleben bleibt, wird die Form vor dem Ausstechen in Wasser getaucht und auf einem Tuch kurz abgetropft.
Zimtsterne können auch mit geschmolzener dunkler Schokolade, Maracaibo 65 %, überzogen werden.
Eiweisshaltige Gebäcke bleiben lange weich und frisch, wenn ein Stück Orangen- oder Zitronenschale inwendig an den Dosendeckel geklebt wird, oder in einem Stück Alufolie offen in die Gebäckedose gelegt wird (sollte die Gebäcke nicht berühren).
Wer Mohn liebt, kann die Hälfte der Mandelmenge durch gemahlene Mohnsamen ersetzen.

Herzlichen Dank für das tolle Kochbuch. Ich find das Fülscher Kochbuch das Beste, was es auf dem Markt gibt: die Zutaten stimmen perfekt überein; weder zu süss, noch zu fettig – einfach einmalig. Überdies findet man in diesem Kochbuch jedes erdenkliche Rezept mit den jeweilig angepassten Änderungen.