76 Zwiebelsuppe
Diese Zwiebelsuppe benötigt wenige Zutaten und ist schnell zubereitet. Die neu rezeptierte Suppe erhält ihre Bindung nicht wie im ursprünglichen Fülscher-Rezept durch Mehl und Eigelb, sondern durch die cremigen Zwiebeln. Man kann die Suppe durch das Verwenden von unterschiedlichen Zwiebeln variieren.
Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Sie unterscheiden sich in Schärfe, Farbe, Grösse und Form. Man kann einfach ausprobieren, welche Zwiebel man lieber nimmt.
Die gelben Zwiebeln wie zum Beispiel die „Zittauer gelbe Riesenzwiebel“ oder die „Jaune de Savoie“ sind am schärfsten. Weisse Zwiebeln wie die „Borettana“ sind um einiges milder. Rote Zwiebeln sind am aromatischsten und eignen sich deshalb auch gut für den Rohverzehr. Alte Sortennamen von roten Zwiebeln: „Rote Laaer“, „Bassano“ oder die „Braunschweiger Dunkelrote“. Florian Ihle
Zutaten
für 1 Liter | 4-5 Personen
30 g | Butter oder 1 EL Rapsöl |
5 | Gelbe Zwiebeln (ca. 750 g), geschält und in feine Streifen geschnitten |
1 | Lorbeerblatt |
1 | kleiner Schluck Weisswein |
700 ml | Wasser |
100 g | Crème fraîche |
Anleitung
1 | Die Butter oder das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln sowie das Lorbeerblatt hineingeben. Die Zwiebeln und das Lorbeerblatt auf mittlerer Temperatur andünsten und ein wenig salzen. Die Temperatur ein wenig reduzieren, mit geschlossenem Deckel 15–20 Minuten weich dünsten. Zwischendurch den Vorgang kontrollieren.
2 | Die Zwiebeln nun mit dem Weisswein ablöschen und die Flüssigkeit einköcheln lassen. Danach mit dem Wasser aufgiessen und nochmals 15–20 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen.
3 | Die Suppe pürieren, bis Sie schön sämig ist. Nach Wunsch kann die Suppe noch durch ein Sieb passiert werden. Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Crème fraîche verfeinern und heiss servieren.
Anmerkungen: Die Suppe kann je nach Geschmack noch mit anderen Gewürzen wie zum Beispiel Nelke oder Kümmel ergänzt werden. Auch können andere passende Zutaten wie Äpfel oder Lauch der Suppe ein ganz neues und spannendes Aroma verleihen.