526 Artischocken gebraten
Die tiefgrünen, schlanken Artischockenblüten aus Italien werden es mir nicht einfach machen. Zu dritt liegen sie auf dem Rüstbrett in einer Montur aus ledrigen Blättern, einige davon haben spitze Enden, die hart sind wie Nägel und gefährlich stechen können. Ja, auch ein Artischockenherz will erobert werden!
Den Blütenkopf schneide ich als erstes vom Stängel und breche dann die robusten Blätter, die das Herz umfassen, Schicht um Schicht weg. Nach kurzer Zeit türmt sich vor mir ein Blätterberg der doppelt so gross ist wie es die Artischocken zu Beginn waren. Ich bestaune diese wundersame Vermehrung. Etwas später wird mir bewusst, wie kostbar dieser Blätterberg ist, wenn ich an den Kaufpreis der Artischocken denke. Doch die Kosten auf dem Weg zum Artischockenherz dürfen keine Rolle spielen.
Frau Fülscher verwendete in ihren Rezepten die voluminösen französischen Artischocken, welche sie während 30-40 Minuten im Wasser kochte. Ich habe ihr Repertoire mit einer Zubereitung von italienischen oder südfranzösischen Sorten ergänzt. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
3 | Artischocken, ca. 700 g |
500 g | Kartoffeln, festkochende Sorte wie Charlotte oder blaue Kartoffeln |
2 -3 EL | Olivenöl oder Rapsöl zum erhitzen |
3 - 4 EL | Wasser |
etwas | Salz |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Anleitung
1 | Stängel wegschneiden. Die äusseren dunkelgrünen Blätter der Artischocken ablösen. Das obere Drittel der Artischocken wegschneiden, dunkelgrüne Schichten an der Artischocke mit dem Sparschäler wegschälen. Stängel der Artischocken mit dem Sparschäler schälen.
2 | Die gerüsteten Artischocken längs halbieren, das Heu, wenn vorhanden, mit einem kleinen Löffel aus der Artischocke schaben. Die Artischocken in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Stängel der Artischocken schräg in ca. 1/2cm Scheiben schneiden.
3 | Kartoffeln schälen und in 1/2 cm Scheiben schneiden.
4 | In einer weiten Bratpfanne oder Sauteuse die Kartoffeln mit dem Oel erhitzen. Artischockenscheiben von Blüte und Stängel dazugeben, salzen, umrühren oder schütteln. Wenig Wasser 3-4 Esslöffel beigeben, damit sich genügend Dampf bilden kann. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Ab und zu die Pfanne etwas schütteln. Deckel abheben und eventuell nochmals etwas Öl dazugeben und während rund 5 Minuten leicht bräunen lassen. Den Garpunkt überprüfen. Es lohnt sich, den Küchenwecker zu stellen damit die Artischocken nicht zu dunkel werden und verkochen.
5 | Die Pfanne vom Herd nehmen und abschmecken. Petersilie oder andere Saisonkräuter daruntermischen.
Tipp: Zum Artischockengemüse Olivenöl zum Beträufeln auf den Esstisch stellen. Das Gemüse kann heiss oder mit Raumtemperatur serviert werden.