1034 Zoggle, Spätzli mit Kartoffeln
In den Teig für Zoggle werden gekochte Kartoffeln geraffelt, das unterscheidet ihn vom Knöpfliteig. Die zähe Masse kann von einem kleinen Brett direkt in den Sud geschabt werden, so erübrigt sich das Knöpflisieb.
Mit der Schaumkelle können nach kurzer Zeit stattliche Teigwaren auf den Teller geschöpft werden. So, wie sie gerne im ländlichen Glarus gegessen werden. Meistens wird etwas krautiges Gemüse dazu gemischt. Der fein geraffelte Schabziger gehört auf diese traditionelle Speise. Susanne Vögeli
Zutaten für 600 g Zoggle
2 | Eier |
150 ml | Wasser |
1/3 TL | Salz |
100 g | Kartoffeln, gekocht |
250 g | Knöpflimehl oder Ruchmehl, Weizen oder Dinkel |
20 g | Butter, für die Zoggle in der Pfanne |
500 g | Krautstiele, in 1 - 2 cm Stücke geschnitten, Blätter in Streifen |
100 g | Schabziger, gerieben, nach Belieben |
4 EL | Paniermehl, geröstet |
1 | Zwiebel, in Streifen geschnitten, braun gebraten |
Anleitung
1 | Eier, Wasser und Salz mit einem Schwingbesen in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl dazugeben, mit einer Kelle umrühren und bearbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Die gekochten, geschälten Kartoffeln fein geraffelt in den Tag mischen. Den Teig wenn möglich 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.
2 | Vom zähen, aber elastischen Teig 2-3 Esslöffel auf ein handliches, kleineres Schneidebrett geben. Teig etwas flach streichen 1 cm dick und mit einem Messerrücken 1/2-1 cm breite Streifen von rund 5 cm Länge in leicht kochendes Salzwasser fallen lassen. Ab und zu das Messer in Salzwasser tauchen, damit der Teig weniger kleben bleibt. Die Zoggle sind dann gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen und während 1-2 Minuten gekocht wurden.
3 | Zoggle mit der Siebkelle aus dem Wasser heben, zusammen mit einem Stück Butter in eine weite Pfanne geben. Herdplatte leicht wärmen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
4 | Die Krautstiele im Sud der Zoggle rund 5 Minuten kochen. Abgetropft in die weite Pfanne zu den Zoggle geben. Das Gericht auf vorgewärmten Tellern anrichten. Schabziger je nach Gusto an einer Raffel fein gerieben über das Gericht streuen.
Nach Belieben können geröstete Brotbrösel, geröstete Zwiebeln oder geriebener Käse dazu gereicht werden.