1463  Glarner Pastete

Erst nach dem Suchen auf der Karte konnte ich mich orientieren, wo sich denn der Kanton Glarus befindet. Angelangt in dieser fremden Stadt erinnerte ich mich gleich an den Kuchen, der auf der einen Seite schwarz und auf der anderen Seite weiss gefüllt ist. Ob man beim Schneiden eines Kuchenstücks das Zwetschgenmus oder die Mandelmasse anpeilen möchte, kann durch die schmalen Einschnitte im deckenden Teig erahnt werden.

Wie bei salzigen Pasteten wird die Füllung ganz im Teig eingepackt. Das Rezept wurde für festliche Anlässe vorwiegend mit kostbaren Mandeln gefüllt. Die Fruchtfüllung konnte aus Zwetschgen oder Dörräpfel zubereitet sein. In Glarus wir die Pastete immer noch «Apfelbeckeli» genannt. Der erfrischende fruchtige Teil mag wohl der günstigere sein, gibt jedoch dem Kuchen seine Einzigartigkeit. Susanne Vögeli

Für eine Pastete von 24 cm Durchmesser

500 gBlätterteig oder Quarkblätterteig, Rezept 921
Zwetschgen-Füllung:
150 gDörrzwetschgen, eingeweicht, o. weiche Dörrpflaumen
3 ELKirsch o. Süssmost
1/2 Zitrone, Schale und Saft
Mandelfüllung:
30 gButter
60 gZucker
1Bittermandel, gerieben, oder 7 Tropfen Bittermandelessenz
100 gMandeln
PuderzuckerZum Bestäuben des Gebäckes

Anleitung

1| Für die Zwetschgenfüllung alle Zutaten mischen.

2| Für die Mandelfüllung Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Mandeln dazu geben und mischen. Die Masse soll dick, aber streichfähig sein.

3| Blätterteig ca. 5 mm dick auswallen. Zwei Rondellen von ca. 24 cm Durchmesser ausschneiden. Aus den Teigresten 3 cm breite Streifen schneiden.

4| Eine Rondelle auf ein mit Backpapier belegtes viereckiges Blech legen. Den Rand mit wenig Wasser bestreichen. Die Teigstreifen den Rändern des Rondells entlang auflegen. Die eine Hälfte des Bodens mit Mandelfüllung, die andere Hälfte mit der Zwetschgenfüllung bestreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Diesen mit wenig Wasser  bestreichen.

5| Die zweite Rondelle mit sternförmig angeordneten Einschnitten versehen. Diese Rondelle über die Füllung und über die Bänder am Rand legen. Den Rand gut andrücken und rundherum mit einem Löffelstiel 2cm tief gegen die Mitte einkerben. Die Pastete vor dem Backen kühl stellen, bis der Blätterteig fest geworden ist.

6| Backen: Im auf 200°C vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür stehen lassen. Die Pastete auf einem Gitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Während der Zwetschgensaison kann auch ein frisch eingekochtes dickes Zwetschgenmus anstelle der Dörrzwetschgen verwendet werden: 300g entsteinte Zwetschgen mit 1-2El Zucker und 1/2dl Wasser langsam zu einem dicken Mus einkochen, ab und zu umrühren. Das dicke Zwetschgenmus auskühlen lassen.

Schreibe einen Kommentar