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Rezept des Monats – Februar 2014

Coq au Vin ist eines von fünf klassischen «Fülscher»-Gerichten, die sich bestens eignen, um Ihre Arbeitskollegen und -kolleginnen über Mittag zu verpflegen und zu verführen.

coq-au-vin

Die Kultur des Mittagessens hat sich in der Schweiz in den letzten Jahrzehnten stark verändert. Früher gingen Bürolisten und Sekretärinnen ins Restaurant, bestellten dort einen Dreigänger, meistens mit Fleisch, tranken dazu Bier oder Wein und rollten eine Stunde später zurück an den Arbeitsplatz, um die nächsten paar Stunden mit Verdauen zu verbringen.

Heute hingegen nehmen viele Werktätige ihr Mittagessen von zu Hause mit, holen es sich an einem Take-away und essen es, ohne sich vom Computer wegzubewegen. Schade eigentlich, denn nichts geht über ein leichtes, gemeinsam eingenommenes Mittagessen, bei dem auch die Kommunikation nicht zu kurz kommt.

Fünf «Fülscher»-Klassiker, die sich für Atelier- und Büro-Mittagstische eignen:
Boeuf bouilli, Nr. 658
Risotto Casimir, Nr. 740
Quiche Lorraine, Nr. 911
Irish Stew, Nr. 800
Coq au Vin, Nr. 834 – Fülscher neu rezeptiert, online für Sie!

Fülscher–Kochbuch Nr. 825

Einkauf Pouletfleisch – worauf sollte man achten?

Meiden Sie ausländisches Geflügelfleisch und achten Sie auf den Vermerk «Herkunft Schweiz», denn die Produktionsbedingungen in der EU unterscheiden sich markant von den schweizerischen. Hansueli Huber, Geschäftsführer des Schweizer Tierschutzes (STS), sagt dazu: «Wer darüber hinaus noch etwas für das Tierwohl machen will, soll auf Pouletfleisch aus Freilandhaltung achten. ‹KAG Freiland› ist das strengste Label.»

Tipps zur Rezeptplanung

  • Kaufen Sie frische, regional produzierte Zutaten, die Sie problemlos beschaffen können, und kochen Sie damit Gerichte, die nur wenig Aufwand für die Zubereitung und die Betreuung während des Kochvorgangs benötigen.
  • Wählen Sie Rezepte, die keine am Arbeitsplatz störenden Gerüche verbreiten.
  • Vieles lässt sich heute problemlos online oder über einen lokalen Lieferservice einkaufen (Bestellfristen beachten).

Holen Sie sich noch heute das Standardwerk für alle kochhandwerklichen Fragen:
http://elisabeth-fuelscher.ch/bestellen

 

Tipps zur Organisation eines regelmässigen Mittagstisches

  • Bestehende Kochmöglichkeiten und Küchenutensilien
  • Wer kocht wie oft für wie viele Leute?
  • Eventuell Menüplan ein, zwei Tage im Voraus erstellen
  • Budget definieren / Zeitaufwand definieren / Einkauf organisieren (evtl. Lieferdienst),
  • Kochen, Tischen
  • Abräumen, Geschirrwaschmaschine einfüllen, Küche reinigen

Im Strapazin-Atelier im Zürcher Kreis 4 kochen Comiczeichnerinnen, Illustratoren und Trickfilmerinnen im Turnus für acht bis zwölf Leute.
Mehr darüber im Blogbeitrag «Gemüse und Trüffelpolenta zwischen Comicbüchern».