741  Bratwurst mit Zwiebelsauce

Diese Bratwurst ist von einem Wildschwein aus der Region. Die währschafte Herbstmahlzeit gelingt jedoch mit jeder guten Bratwurst.

Das Rezept für die Wurst liegt beim Metzger, dasjenige für die Zubereitung der Sauce liegt neu erprobt hier bei. Eine schöne Saucenkonsistenz ist nebst dem Geschmack eine wichtiges Qualitätsmerkmal einer gelungenen Sauce. Geröstetes Mehl ist dazu ein Geheimtipp, diese Bindungsmethode stammt aus der einfachen Haushaltsküche.

Geröstetes Mehl gibt Röstaromen, appetitliche Brauntöne und eine angenehme Bindung in die Sauce. Beim Rösten von Mehl verändern sich die Eigenschaften vom Mehl. Röstaromen entwickeln sich beim Erhitzen der Stärke und geben einer dunklen Sauce mehr Kraft und Tiefe. Gleichzeitig verliert das Klebereiweiss seine Bindefähigkeit, welche in einer Sauce die unerwünschte leimige Konsistenz erzeugt. Geröstetes Mehl bindet eine Flüssigkeit etwa halb so stark wie weisses Mehl. Wird geröstetes Mehl heisser Flüssigkeit beigegeben, so bilden sich auch keine Knöllchen, wie mit weissem Mehl. Susanne Vögeli

Zutaten für zwei Personen

2rohe Würste vom Wildschwein oder Schwein zu ca. 150g
etwas Oel zum Braten
150grote Zwiebeln, in Streifen
etwasSalz
etwasPfeffer
1 TLMehl
0,5 dlWein
1,5dlWasser
etwasButter, nach Belieben

Anleitung

1 | Die Wurst in mässig heissem Öl langsam anbraten. Ist die Wurst beidseitig gebräunt, so kann sie auf kleinster Temperaturstufe während rund 15 Minuten zugedeckt weiter garen.

2 | In einer separaten Pfanne die Zwiebelstreifen mit etwas Öl langsam glasig dünsten, das dauert etwa 10 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gebratene Wurst auf die Zwiebeln legen.

3 | Einen gestrichenen Kaffeelöffel Mehl in die Bratpfanne mit dem Wurstfett einstreuen und etwas bräunen, dabei stets rühren. Es kann auch geröstetes Mehl verwendet werden. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Wasser und Wein angiessen.

4 | Zurück auf der Herdplatte langsam aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die Sauce zu den Zwiebeln in die Pfanne giessen. Kurz aufkochen lassen, eventuell mit etwas Wein oder Wasser ergänzen. Die Sauce abschmecken.

5 | Die Sauce mit der Wurst auf warmen Tellern anrichten. Dazu passt gedämpfter Lauch mit Kürbisschnitzen kleiner Knirps.

Tipp: Mehl für den Vorrat rösten:
200 g Weizenweissmehl auf ein Backofenblech geben. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens während ca. 40 Minuten braun rösten. Jeweils nach 10-15 Minuten mit einer Kelle das Mehl auf dem Blech umrühren. Das Mehl auskühlen lassen und in eine Vorratsdose füllen.

 

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