1145  Erdbeerschnittchen

Im Garten beim Erdbeerbeet beobachte ich, wie Nachbars Schildkröte eben langsam und geräuschvoll eine weiche, reife Erdbeere zerquetscht, bevor sie in ihrem Mund verschwindet. Ganz ungeniert geniesst das Tier die süsse Frucht.

Auch ich weiss, dass die Beeren, wenn sie zu Mus zerdrückt sind, am besten schmecken. Die Erdbeere mit ihrem grünen Blätterkrönchen gilt als die Königin der Beeren. Für die Zubereitung der Schnittchen lege ich jedoch die Krönchen beiseite, damit ich einige der reifsten Beeren mit der Gabel pürieren kann, um sie so in den weichen Schlagrahmschaum zu mischen.

Einback ist die Vorstufe von Zwieback. Zwieback kennen alle, meist kombiniert mit einem Kamillentee, sind die trockenen Gebäcke die erste Nahrung, wenn wir zuvor bettlägerig waren. Weniger bekannt ist Einback. Das briocheartige Brotgebäck wird in einer Kastenform gebacken und ist im Frühling in guten Bäckereien erhältlich. In Scheiben geschnitten erkennt man die Verwandtschaft von Einback zu Zwieback dann sofort.

Für die Erdbeerschnittchen werden die weichen Einback-Scheiben mit Butter goldgelb gebacken. Das Besondere ist ihre buttrige warme Kruste und das weiche Innere. Belegt mit dem Erdbeerrahm und Erdbeeren sind die Schnittchen die unordentlichen Schwestern der akkuraten Erdbeertörtchen, die ihnen jedoch kulinarisch in nichts hintenanstehen.  Susanne Vögeli

 

Für vier Personen

250gEinback, in 1/2 -1 cm dicke Scheiben geschnitten
30 - 50gButter
500 gkleinere reife Erdbeeren ohne Stiel, halbiert oder geviertelt
Zucker, nach Belieben
1-2 ELZitronensaft
200 mlRahm, geschlagen
1/2Vanillestängel, Mark ausgeschabt
Zucker nach Belieben

Anleitung

1 | Erdbeerschnitzchen in einer Schüssel mit Zucker und Zitronensaft mischen, zum Marinieren zugedeckt beiseite stellen.

2 | Schlagrahm mit dem Vanillemark und wenig Zucker mischen. Rund zwei Esslöffel von den marinierten Erdbeerstücken mit der Gabel zerdrücken und zum Schlagrahm mischen. Diese Mischung in den Kühlschrank stellen.

3 | In einer beschichteten Pfanne ein Stück Butter schmelzen, einige Scheiben vom Einback in die Pfanne legen und rösten, bis sie beidseitig leicht gebräunt sind. Die servierbereiten Schnittchen sollen aussen knusprig sein und innen noch etwas weich bleiben.

4 | Die gebackenen Einback-Scheiben nur kurz warmhalten. Am besten warm auf Dessertteller legen, mit Erdbeerrahm und den marinierten Erdbeeren belegen und sofort servieren.

Tipp: Die Einback-Scheiben können auch diagonal halbiert werden. Einback in einer guten Bäckerei kaufen oder selbst backen. Es können auch Scheiben von Zopf verwendet werden. Einback aus Grossbäckereien vermeiden.

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