697  Fleischhaché

Wer ein «Fleischhaché» nach dem Rezept Nr. 679 aus dem Fülscher-Kochbuch zubereitet, hat nach getaner Arbeit das beliebte «Gehackte» in der Pfanne.

Sollte die Bezeichnung «Haché» das Rezept, das aus der einfachen Alltagsküche stammt, nobilieren? Ich habe ein Stück Siedfleisch durch den Fleischwolf getrieben und so ein Hackfleisch von nobler Qualität hergestellt.

Mit den Hörnli, einem Apfelmus aus dem Fallobst aus Nachbars Garten und den gerösteten Brösmeli aus angetrocknetem Brot ist ein königliches Mahl entstanden, eben «Ghackts mit Hörnli, Öpfelmues und Brösmeli».
Susanne Vögeli

Zutaten

1 TLBratbutter
1Zwiebel, gehackt
2 ELPetersilie, gehackt
400 gHackfleisch, Rind o. Schwein
1 ELMehl
1 TLTomatenpüree
1/2 TlSalz
etwasPfeffer
1 TLThymian
200 mlWasser o. Wasser und Wein, 1:1

Anleitung

Zwiebel in Bratbutter andünsten. Petersilie dazugeben und kurz weiterdünsten. Zwiebel und Petersilie aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Pfanne mit Bratbutter erhitzen. Das gehackte Fleisch in die heisse Pfanne streuen. Fleisch etwas liegen lassen, damit es bräunen kann.

Mehl darüber stäuben und Tomatenpüree, Salz und Thymian beigeben. Alles wenden und kurz weiterbraten.

Mit Wasser oder mit Wasser und Wein ablöschen. Zugedeckt rund 30 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig Flüssigkeit ergänzen.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Dazu passen ein Portion Hörnli, nach Packungsangaben zubereitet, und Apfelmus. Dafür braucht es ca. 5 Äpfel mit Schale, entkernt und in Stücke geschnitten. Mit 2 dl Wasser weichkochen und mit einem Mixstab fein pürieren.

Für «Brösmeli» Paniermehl mit Butter leicht rösten.

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