688  Paupiettes de boeuf

Zutaten für 4 Personen

6dünn geklopfte Rindshuftplätzli à ca. 60 Gramm
1 EL Senf, zum Bestreichen
12 Tranchen Pancetta

Füllung:
1 ELSchalotte, sehr fein gehackt
1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
1 EL grüne Oliven, fein gehackt
1ELKapern, fein gehackt
2ELPetersilie, fein gehackt
20gPaniermehl
1/3TLPfeffer aus der Mühle
150gTaleggio, 1cm dicke Stängel
300mlWeisswein
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1Zwiebel, in Streifen geschnitten
1Knoblauch, gehackt
250gRotkabis, gehobelt
250gWirzblätter, in Streifen geschnitten
Salz und Pfeffer
300gKastanien, essbereit

Anleitung

1 | Die Plätzli wenn nötig zwischen Backpapier oder Folie flach klopfen, bis sie ganz dünn sind. Jedes Plätzli mit wenig Senf bestreichen und mit 2 Tranchen Pancetta belegen. Einen Teelöffel von der Farce auf jedes Plätzli verteilen und den Taleggiostängel darauf drücken. Die schmalere Seite des Plätzchen einen Zentimeter einschlagen und die Roulade von der breiteren Seite her aufrollen, mit Metallspiesschen, Zahnstocher oder Schnur fixieren.

2 | In einer weiten Pfanne Zwiebelstreifen und Knoblauch mit Butter goldig dünsten. Rotkabis dazugeben, salzen und dünsten. Mit 200 ml Weisswein ablöschen und zugedeckt 20–30 Minuten al dente garen. Pfanne beiseite stellen. Die Wirzblätter 3 Minuten im kochenden Salzwasser sieden, abtropfen, in feine Streifen schneiden und beiseite stellen.

3 | Die Rouladen mit Bratbutter rundum kurz anbraten. Die beiden Gemüse mit den ausgelösten und gegarten Kastanien mischen, mit dem restlichen Weisswein kurz aufkochen und abschmecken. Die Rouladen auf das Gemüse legen und bei kleiner Temperatur zugedeckt 5-10 Minuten garen. Es soll etwas vom geschmolzenen Taleggio sichtbar werden. Eventuell mit etwas Bouillon ergänzen.

Tipp: Dazu passen auch gebratene Kastanien, welche in der Schale in separaten Gefässen auf den Tisch gestellt werden Anstelle von Rindshuftplätzli können Saftplätzli, das sind Rindsplätzli von der Unterspälte, verwendet werden. Für diese Rezeptvarinate wird zur halben Taleggiomenge ein Stängelchen Brot auf die Cremolata gelegt und eingewickelt. Diese Rouladen auf dem Gemüse während 1 ½ Std. sanft schmoren lassen.

4 Kommentare

  • Erika Paneth – Jan 4th, 2020 / 4:53 pm

    Hallo guten Tag
    Ich habe jetzt zwar das Buch bestellt, stöbere aber trotzdem gerne online . Da bin ich auf dieses Rezept gestoßen, bin aber nicht ganz schlau geworden .. da fehlen bei den Zutaten der größte Teil. Es fehlt nicht nur das Gemüse etc. Auch für die Rouladen ist der Taleggio zum Besipiel nicht aufgeführt. Es scheint mir ein nicht ganz korrekt beschriebenes Rezept zu sein.

    • Elisabeth Fülscher – Jan 6th, 2020 / 2:42 pm

      Liebe Frau Paneth
      Danke für Ihren Hinweis, da ist tatsächlich das halbe Rezept irgendwie abhanden gekommen. herzlichen dank auch für Ihre Buchbestellung Susanne Vögeli

  • Ronald Schlegel – Jan 6th, 2023 / 4:45 pm

    Liebe Susanne
    Wir habe das Buch auch bestellt, aber vorab eine Frage zum obigen Rezept.
    Farce für die Füllung: Werden Schalotte und Knoblauch vorab glasig gedünstet?
    Herzliche Grüsse
    Ronald (Privater Kochkurs 2002 (?))

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