42  Gelberbssuppe

Die Erbssuppe ist eine gehaltvolle Mahlzeit. Sie hat all das in sich, was wir von gesunder Nahrung erwarten: vitaminreiche Saisongemüse, Proteine und Kohlenhydrate von den Erbsen und etwas frisches Grün.

Ich koche in meinem Haushalt davon immer so viel, dass daraus mehr als eine Mahlzeit wird. Die Gelberbse ist die Hülsenfrucht die ich am liebsten esse und ich vertrage sie auch gut. Das hat wohl damit zu tun dass die kleinen gelben Erbskügelchen geschält werden. Dadurch werden aus der Erbse zwei linsenähnliche Hälften, die dann im Verkaufsregal auch tatsächlich oft mit Linsen verwechselt werden. Zur guten Verträglichkeit diese Sorte Hülsenfrucht, trägt auch die Kochzeit bei. Ich koche die Gelberbsen so lange bis sie cremig weich geworden sind. Der Geschmack der Gelberbse ist so dicht wie ich es nur von gekochtem Fleisch kenne. Eigentlich schmeckt diese Suppe nach Wurst, auch ohne Wurst.

Aus lauter Freude an der samtweichen Konsistenz bereite ich aus Gelberbsen auch Pasten zu, die ich manchmal mit orientalischen Gewürzen in einen Humus verwandle und gerne als Brotaufstrich verwende. Susanne Vögeli

Für vier Personen

500gGemüse, z.B. Lauch, Zwiebel, Sellerie, Pastinake, Kürbis in kleine Stücke geschnitten
200gGelberbsen
1LiterWasser
1TLSalz
Pfeffer, Salz, Kurkuma, Muskat, Piment zum abschmecken
2ELPetersilie, gehackt, zum Bestreuen

Anleitung

1| Gelberbsen in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser decken.

2 | Erbsen abgesiebt in eine Pfanne geben. Gemüse, Wasser und Salz dazugeben und ca. 40 Minuten leicht kochen lassen. Im Dampfkochtopf dauert die Kochzeit rund 1o Minuten auf Ring 2. Wer die Suppe cremig zubereiten möchte, verlängert die Kochzeit bis zur gewünschten Konsistenz. Wird die Suppe zu dick, so kann sie mit Wasser ergänzt werden. Die gekochte Suppe kann nach Belieben mit einem Mixstab püriert werden.

3| Die Erbssuppe mit Salz und Pfeffer und den übrigen Gewürzen abschmecken, Für eine schöne gelbe Farbe kann 1 TL Kurkuma / Gelbwurzpulver in die Suppe gegeben werden.

4 | Die Suppe in Suppenschalen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Tipp:
Die Suppe mit einem Stück Butter oder mit etwas Oel anreichern.
Brotcroutons, in der Suppenschale, über die Suppe streuen.
Siedewurst separat im Wasser garen, dann aufgeschnitten zur Suppe servieren.
Separat gedünstete oder gebratene grössere Gemüsestücke in die fertige Suppe geben.

 

 

Ein Kommentar

  • Gabrielle Meyer-Schürmann – Dez 2nd, 2022 / 2:24 pm

    Bestes Kochbuch der Welt

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